16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5288
  • RTS1134.48
17 декабря 2009, 10:16

Грекам никто не хочет давать лекарства

Лента новостей

Крупнейшие европейские компании — производители лекарств обратились к руководству ЕС с жалобой на Грецию, которая задолжала им 7 миллиардов евро

Правительство Греции не может расплатиться за лекарства, закупаемые государственными больницами. Фото: РИА Новости
Правительство Греции не может расплатиться за лекарства, закупаемые государственными больницами. Фото: РИА Новости

Крупнейшие европейские компании — производители лекарств обратились к руководству ЕС с жалобой на Грецию. По их данным, которые приводит газета The Financial Times, греческая система государственного здравоохранения задолжала фармацевтам 7 миллиардов евро.

Все это происходит на фоне углубляющегося финансового кризиса в Греции. Власти страны отчаянно пытаются получить кредиты на международных рынках, в то время как рейтинговые агентства одно за одним понижают греческие рейтинги. В среду Standard & Poor's снизил долгосрочный кредитный рейтинг Греции до BBB+ с A-. На прошлой неделе греческий рейтинг снизило агентство Fitch.

Министр финансов Йоргос Папаконстантину (George Papaconstantinou) совершает на этой неделе поездку по странам Европы. Роад-шоу преследует цель восстановить доверие к Афинам прежде, чем Греция запустит свою долговую программу, старт которой намечен на январь. Объем заимствований, на который рассчитывают в Афинах, — 55 миллиардов евро.

«Нам не занимать воли сделать все, что потребуется, дабы снизить дефицит, — заявил министр накануне в интервью FT. — Проблема в том, что нам необходимо выиграть чуть-чуть времени для этого».

Одной из мер по установлению финансовой дисциплины является попытка покончить с коррупцией в системе государственных больниц. Премьер-министр Йоргос Папандреу, выступавший на днях с речью о пагубных последствиях коррупции, особо выделил именно ситуацию в сфере здравоохранения. Когда в октябре правительство социалистов пришло к власти, в качестве первоочередной задачи упоминалась проблема долгов государственных клиник, которые на тот момент, по официальным данным, составляли до 3 миллиардов евро.

Между тем эксперты полагают, что реальный объем долга больниц значительно больше, чем тот, о котором говорит официальная статистика. С учетом задолженности прошлых лет можно вести речь о сумме примерно в 6,5 миллиардов евро. Министерство здравоохранения Греции не осуществляло регулярных платежей фармацевтическим компаниям с 2005 года, когда было достигнуто временное соглашение об урегулировании предыдущих долгов за лекарства. Весной нынешнего года предыдущее правительство Греции сделало фармацевтам удивительное предложение: предоставить властям новый кредит и продолжать поставлять лекарства без гарантий оплаты в обозримом будущем.

Предложение, естественно, было отвергнуто, и в последние недели на греческие больницы посыпались иски от фармацевтических компаний. В некоторых случаях долги просрочены более чем на четыре года. В дополнение к этим искам, поданным в греческие суды, Европейская федерация фармацевтической индустрии (European Federation of Pharmaceutical Industries and Associations) направила в Брюссель формальную жалобу на правительство Греции. Фармацевты утверждают, что греческие власти нарушили правила Евросоюза, задерживая оплату по долгам.

Швейцарская компания Octapharma, которая специализируется на производстве кровяной плазмы, получила временное разрешение суда заморозить активы греческой больницы, не оплатившей ее поставки. По словам вице-президента швейцарской компании Кима Бьорнструпа (Kim Bjornstrup), больница должна «десятки миллионов евро». При этом Бьорнстурп оговорился, что «вообще-то судиться с клиентом — это всегда неприятно».

Греческий Минздрав не смог прокомментировать FT эту информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию