16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 декабря 2009, 10:28 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

«Ведомости»: Банк Москвы выручил «Интеко» при продаже земли

Лента новостей

Издание «Ведомости» выяснило, кто приобрел и помог приобрести по докризисной цене земли компании «Интеко», принадлежащей жене столичного мэра Елене Батуриной

Издание «Ведомости» выяснило, кто приобрел по докризисной цене земли компании «Интеко», принадлежащей жене столичного мэра Елене Батуриной. В сегодняшнем материале газета напоминает — этим летом «Интеко» сообщила, что досрочно вернула банкам 27 млрд рублей, продав свои «голубые фишки» и 58 гектаров земли на юго-западе столицы. Покупатель не назывался, однако было известно, что это девелоперская структура, которая заплатила за участок 13 млрд рублей. Эксперты, оценивая щедрость покупателя, сообщили, что стоимость земли в начале года могла быть до 50% меньше.

Участок, по данным газеты, был оформлен на ООО «ТД «Раменская». В августе у общества сменились акционеры — вместо топ-менеджеров «Интеко» появилось ЗАО «Премьер эстейт». 98% акций этой компании принадлежит ЗАО «Кузнецкий Мост девелопмент», которая и выступила покупателем земли. Представитель «Интеко» Геннадий Теребков сообщил «Ведомостям», что сделка была совершена в интересах крупного западного инвестора.

Между тем, участники строительного рынка и чиновники связывают «Кузнецкий Мост девелопмент» с Банком Москвы. Учредителем ЗАО выступают «Предприятие Сибнефтегаз» (99%) и ПО «Монтаж» (конечным бенефициаром которого является Банк Москвы). Издание отмечает, что 20% «Сибнефтегаза», в свою очередь, принадлежат ЗАО «Финансовый ассистент», совладельцами которого являются Банк Москвы и шесть фирм, у четырех из которых конечный бенефициар — этот же банк.

«Ведомости» также выяснили, что покупка земли у Батуриной была оплачена за счет кредита Банка Москвы — об этом изданию сообщил чиновник московской мэрии. Также газета пишет, что это кредитное учреждение является основным кредитором проектов «Кузнецкий Мост девелопмент». Впрочем, президент этой компании Борис Шемякин отрицает какую-либо связь кредитного учреждения, близкого к столичному правительству, с его фирмой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию