16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 декабря 2009, 11:15

Курение на морозе провоцирует эмфизему лёгких

Лента новостей

Курение на морозе провоцирует эмфизему лёгких, предупреждают врачи. Однако многие руководители компаний не приветствуют, а то и запрещают, курение в офисах. Наша радиостанция опросила бизнесменов, выгоняют ли они курящих сотрудников на мороз, и выяснила,

Курение на морозе провоцирует эмфизему лёгких, предупреждают врачи. Однако многие руководители компаний не приветствуют, а то и запрещают, курение в офисах.

Наша радиостанция опросила бизнесменов, выгоняют ли они курящих сотрудников на мороз, и выяснила, сколько стоит оборудовать курилку в офисе.
В продолжение темы – журналист Бизнес ФМ Светлана Чередникова.




Специализированных помещений для любителей расслабиться с сигаретой в московских офисах чаще всего нет. Рядовые клерки либо курят на лестницах, либо выбегают из офисов на свежий воздух.
Как правило, курящие руководители лояльно относятся к дымящим сотрудникам. Говорит Андрей Ананов президент компании "Русское ювелирное искусство":

"Я курю сам везде, где хочу. Я это заработал. Когда я был режиссером в драматическом театре, я всегда на эту тему шутил, что я стал режиссером только потому, что я могу курить теперь на репетициях, а актеры не могут. Мои сотрудники курят конечно в специально отведенном месте. Это лестничная площадка, она естественно теплая, и там много воздуха и много места".

Подсчитано, что курильщики, у которых уходит пачка сигарет в день, покидая пределы офиса, тратят на свою привычку более часа рабочего времени. Уволить работника за то, что тот курит, нельзя. Однако можно отследить, сколько рабочего времени потрачено непродуктивно. Комментарий Георгия Дзагурова, гендиректора компаниия Penny Lane Realty (Пенни Лейн Риэлти):

"Я и клиенты, посещающие наш офис, мы курим ... на рабочих местах. Я раз в год легкие свои проверяю. Но курить мечтаю все-таки бросить. Все курительные помещения, которые я когда-либо видел в аэропортах и в других местах, это очень вонючие помещения... Я считаю, что такие центры вони в офисе вовсе не нужны. В компании запрещено курение, все курят на улице и мы смотрим, у кого много времени уходит на это курение и какая у них частота этого курения".

Некоторые компании выдают премии некурящим сотрудникам и вычитают деньги из больничных у сигаретозависимых личностей. Но есть и те, кто устав бороться с привычкой сотрудников выбегать на холод, и выплачивать им больничные из-за постоянных простуд, решили оборудовать официальную курилку. Затраты на нее Бизнес-ФМ озвучил Денис Журавлев начальник производственно-технического отдела компании "Веер Вент":

"Вытяжная вентиляция в помещениях для курения рассчитывается в зависимости от объема помещения. Берется как минимум пятикратный обмен по воздуху. Итак, если рассматривать типичное помещение для курения, например если площадь три на три метра, высотой три метра. Получается объем 27 метров кубических. Пятикратный обмен воздуха - это 135 метров кубических в час, так что самого простейшего канального вентилятора 1:26 он идет от 200 метров кубических в час, его стоимость 70 евро в нашей компании, изготовление и монтаж воздуховодов приблизительно 1000 рублей и остается добавить только диффузоры и наружную решетку".

Кстати, зачастую препятствием для оборудования теплой курилки является вовсе не руководство компании, а собственник здания, буквально грудью встающий на пути желающих зажечь и подымить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию