16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
17 декабря 2009, 11:45

Сегодня должна решиться судьба двух защитников московского ЦСКА

Лента новостей

Сегодня должна решиться судьба двух защитников московского ЦСКА. Дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит вопрос о дисквалификации Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича. Напомню, Березуцкий и Игнашевич временно отстранены от выступлений по подозрению в у

Сегодня должна решиться судьба двух защитников московского ЦСКА. Дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит вопрос о дисквалификации Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича.

Напомню, Березуцкий и Игнашевич временно отстранены от выступлений по подозрению в употреблении допинга.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Ивана Медведева.


По версии клуба, в том что футболисты были заподозрены в употреблении допинга виноват врач команды. Если это удастся доказать, то у игроков есть реальный шанс отделаться малой кровью. Березутский и Игнашевич прошли выборочную процедуру допинг-контроля после матча с "Манчестер Юнайтед". В пробах игроков нашли запрещенный препарат.
Игроки приняли "Судафед", лекарство от воспаления в горле, продающееся в любой аптеке. До 1 января следующего года оно не входит в список запрещенных, однако препарат имеет одну очень важную для профессионального спорта особенность. Подробнее об этом БФМ рассказал источник в антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России:



"Строго говоря, спортсмены не употребляли ничего запрещенного. Но препарат судафед, он же псевдоэфедрин очень коварный. В определенных случаях среди продуктов его переработки появляется вещ-во котин. А это уже доппинг, он запрещен. Есть возможность смягчить наказание, если удается доказать, что доппинг попал в организм спортсмена не нарочно, а во-вторых, спортсмен активно сотрудничал в раскрытии этого дела".


Согласно инструкциям УЕФА, факт приема футболистами этого препарата нужно было отдельно отметить в отчете - этого сделано не было. Аналогичная ситуация недавно произошла с футболистом итальянского Ювентуса Фабио Канаварро - говорит Футбольный обозреватель Чемпионат.ру Николай Петросян:


"Канаварро во время тренировки ужалила пчела. Ему вкололи какой-то препарат, чтобы у него не возникло аллергических реакций. А оказалось, этот препарат содержит запрещенные в-ва. И потом, также как врачи цска не указали препарат в спец форме, так и врачи Ювентуса не указали, что сделали эту прививку. И он попался на допинге".


В случае с Канаварро ситуацию удалось замять, но скандал произошел в итальянском чемпионате. В масштабах международных соревнований ситуация не так благополучна. Российские футболисты могут просто попасть под горячую руку на модной волне борьбы с допингом. Однако у России есть опыт с частичным оправданием Егора Титова и сборной. Комментарий почетного президента российского футбольного союза Вячеслава Колоскова:


"Ситуация была острая, .. нанял очень квалифицированных юристов, из Канады они приехали, были на уровне докторов наук и профессоров у них консультант, но тем не менее нам удалось обойтись только годичной дисквалификацией ...., и конечно самое главное, мы избежали санкций в отношении сборной команды".


Эксперты признают, что в череде неудач российских спортсменов в вопросах допинга виновата слабая система контроля внутри страны и банальная невнимательность. По словам футбольного обозревателя Чемпионат.ру Николая Петросяна, Березуцкий и Игнашевич, купили Судафед в аптеке аэропорта, выпили его и за этим никто не проследил.









Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию