16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
17 декабря 2009, 13:49 Макроэкономика

Восточной Европе грозит отток капитала

Лента новостей

Восточной Европе вновь грозит отток капитала: западноевропейские банки под давлением множества проблем могут начать вывод средств из региона

Восточной Европе вновь грозит отток капитала: западноевропейские банки под давлением множества проблем могут начать вывод средств из региона, сообщает газета The Wall Street Journal.

По словам аналитика Deutsche Bank Джиллиан Эджворт (Gillian Edgeworth), исключить возможность резкого изъятия капитала по-прежнему нельзя.

Из-за проблем в банковских секторах Греции и Австрии, экономика которых тесно связана с восточноевропейскими странами, за последний месяц сильно ослабели венгерский форинт, чешская крона и польский злотый. Кроме того, от ситуации в Греции зависит экономика Болгарии, где доля греческих банков составляет 29% банковского сектора, а также Румынии и Сербии (по 16%).

Тем временем, проблемы в экономике Греции продолжают усугубляться. 16 декабря стало известно о том, что Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг страны до «ВВВ+» с «А-» с «негативным» прогнозом. Это, несомненно, скажется на состоянии греческой банковской системы, тем более что ЕЦБ сокращает вливания в банковский сектор.

Как пишет издание, также не подвергается сомнению уязвимость банковской системы Австрии. На этой неделе там был национализирован банк Hypo Group Alpe Adria, занимающий шестое место в рейтинге крупнейших кредитных организаций страны. При этом около 16% активов австрийских банков связаны с Восточной Европой — это наивысший показатель среди всех стран еврозоны.

По мнению аналитика Capital Economics Нила Шеринга (Neil Shearing), самыми уязвимыми в этой ситуации могут стать банки в России, на Украине и в странах Балтии. Положение в Турции и странах Центральной Европы несколько лучше, однако на восстановление банковского сектора всего региона в целом в следующем году потребуется порядка 75 млрд долларов, а условия кредитования будут жесткими еще несколько лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию