16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
22 ноября 2007, 10:21

ArcelorMittal приобрела контрольный пакет акций China Oriental Group за 1,7 млрд. долл.

Лента новостей

Крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal получил в свою собственность 73-процентный пакет акций китайского сталепроизводительного концерна China Oriental Group. Сумма сделки составляет приблизительно 1,7 млрд. долл., сообщает Financial Times.

Таким образом, люксембургская компания стала первой иностранной организацией, заполучившей долю в COG, что упрочило ее лидерство в отрасли. Компания производит в три раза больше металла, чем трое вместе взятых ближайших конкурентов.

Основной актив China Oriental – это средний по размерам завод на севере Китая, производящий 4 млн. тонн стали в год. Этот сталеплав – уникальная китайская компания: одновременно а) она в частной собственности, б) ее акции находятся в котировальном списке за пределами страны (Гонконг формально независим).

По сути, данная сделка идет вразрез с политическим курсом правительства Поднебесной, которое до этого не допускало подконтрольности какой-либо крупной промышленной компании западному инвестору. Именно поэтому ArcelorMittal пока не хотела бы предавать огласке покупку, чтобы иметь больше времени для переговоров с госорганами Китая – ей надо убедить регуляторов, что сделка в интересах КНР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию