16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.90 / ₽ 3992
  • RTS1136.50
20 ноября 2018, 10:59 Стиль жизниКультура

«Брисбен»: о чем новая книга Евгения Водолазкина?

Лента новостей

Детство в Киеве, юность в Петербурге и Евромайдан на Украине: в свет скоро выйдет новая книга писателя и филолога Евгения Водолазкина, одного из самых известных современных российских авторов

Евгений Водолазкин.
Евгений Водолазкин. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Главный герой нового романа Евгения Водолазкина — гитарист-виртуоз. На пике успеха он тяжело заболевает и больше не может выступать. Разумеется, переосмысливает жизнь. Все это сдобрено воспоминаниями музыканта из детства в Киеве, юности в Ленинграде и относительно недавними событиями на Украине.

Сам писатель в интервью «Медузе» рассказал, что не воспринимает Евромайдан и его последствия политически. Для него подобные сдвиги — это стихия, которая как цунами накрывает героя.

У Водолазкина свой взгляд на историю: нельзя кого-то винить в революции или войне. Бывают катализаторы, но просто так империи не рушатся, сказал писатель, и в качестве примера привел Первую мировую войну, закончившуюся сто лет назад.

«Я всегда думал: почему она началась? Вот сейчас, допустим, налицо геополитические противоречия между Америкой, Россией, Европой, Китаем. Но тогда эти противоречия не были настолько сильны, чтобы начинать войну. Между тем агрессия в обществе висела в воздухе, как электричество, — и наконец нашла канал для выхода. Поэты европейских стран, в том числе и нашей, призывали войну, ждали ее. Она началась не по геополитическим причинам; вот эти глупости марксизма про то, что бытие определяет сознание, здесь вообще не работают: в эту страшную войну сознание определило бытие».

Книгу писатель написал не без помощи друзей. Поскольку главный герой гитарист, понадобилась консультация виртуоза Михаила Радюкевича. Хотя Водолазкин и сам закончил музыкальную школу по гитаре и домре.

Поскольку главный герой тяжело заболел, потребовалась также консультация врача. Писателю помог друг, гастроэнтеролог Артур Бернацкий. Книга выходит в начале декабря, но доктор — один из первых читателей. Впечатлением Бернацкий поделился с Business FM:

Артур Бернацкий врач-гастроэнтеролог «Хорошо, что он умеет проживать историю героя и делать это очень ярко. Для читателя где-то он что-то свое находит по прочтении этого произведения, и найдет, я думаю, когда уже выйдет официально. Не только в медицинской части или еще что-то, а вообще, в целом, как герой смотрит на жизнь в разных ключах, как она резко меняется, и как он адаптируется к этим условиям».

Человек, хорошо знакомый с русской литературой, обязательно обратит внимание на фамилию главного героя, который родился в Киеве. Яновский. Это родовая фамилия Гоголя. В интервью РБК Евгений Водолазкин рассказал, что Николай Васильевич проник в роман не случайно. Он горячо любил Украину, но осознавал себя в широком смысле русским человеком. Для писателя напоминание о Гоголе — это возвращение к тем теплым братским отношениям, что были у стран до 2014-го.

Кроме Киева, в книге есть еще один город-символ, который и дал название произведению: австралийский Брисбен. Но его роль в том, что герой там не был, и не уверен, что этот город существует, а не является миражом и утопическим идеалом. Сам автор, судя по его словам, тоже в этом сомневается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию