16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
21 ноября 2018, 18:57 Технологии

Росгвардия взяла на вооружение оглушающие и ослепляющие устройства

Лента новостей

Они способны создавать акустическое давление до 135 дБ, что равнозначно нахождению рядом с реактивным самолетом на старте. В СМИ появились публикации, что новое оборудование предназначено для разгона митингов

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Росгвардия обзаведется лазерными устройствами для создания помех. Согласно госзакупкам, их стоимость составила 65 млн рублей. Ранее СМИ заявляли, что установки предназначены для разгона толпы на митингах.

Как выяснила Business FM, новое оборудование официально оружием не является. В Росгвардии заверили, что оно служит для создания акустических помех при проведении контртеррористических операций. Лазерные излучатели поставят на две обычные «Газели», выкрашенные в серый цвет, с красной полосой Росгвардии.

Устройства могут создать звуковое давление до 135 дБ в десяти метрах вокруг. Схожая громкость у реактивного самолета на старте. Звук такой силы в нескольких метрах от человека может порвать барабанные перепонки, продолжает генерал-майор, заслуженный военный летчик России Владимир Попов:

Владимир Попов генерал-майор, заслуженный военный летчик России «Если вы находились бы на старте возле самолета, который выполняет старт, типа Су-27, Су-24 в пределах 50 метров от среза сопла двигателя, то эффект, что у тебя легкие трясутся кажется. И уже говорить ты не можешь, дышать даже становится достаточно проблематично. Обычно дыхание мы задерживали в этом случае на открытой местности. В зависимости от состояния здоровья людей я не исключаю, что может привести к каким-то осложнениям. Я-то говорю о здоровых людях, о подготовленных. Минимум должно быть 50 метров от самолета, а то 150, 200 метров — это благоприятные условия».

Новую технику Росгвардия показывала в августе на выставке «Армия-2018». Контракт на поставку заключен с компанией «АСБ Плюс». Фирма принадлежит доктору технических наук Михаилу Анцелевичу. Первое «устройство звукового воздействия» он запатентовал в 2010 году. Тогда его изобретение отпугивало только грызунов.

Росгвардия станет одной из первых служб в мире, получивших лазерные акустические установки. Похожие системы разрабатываются для британской полиции и армии США. Их прототипы — «звуковые пушки». Поэтому опасения СМИ о создании звукового оружия были обоснованны. Ведь обычно эти пушки используют для разгона митингов. Например, полиция США применяла их во время беспорядков в городе Фергюсон штата Миссури.

До этого они были опробованы на судах против пиратов в опасных водах у побережья Сомали. Израиль применял свою систему «Цаака» против демонстрантов в северной части Иерусалима. Также акустические пушки использовались при разгоне антиправительственных демонстраций в Грузии в 2007 году. Большая же часть Европы пока обходится слезоточивым газом и водометами.

Два года назад на вооружение Росгвардии поступила система «Шепот» от той же «АСБ Плюс». Это специальные щиты, излучающие инфразвук. Всего было 128 таких устройств — на 220 млн рублей. Их назначение Росгвардия не скрывала: щиты действительно служат для устранения беспорядков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию