16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5312
  • RTS1123.03
17 декабря 2009, 17:12

Инвестиции ТНК-BP в 2010 году в добычу вырастут до 3.5 млрд долларов

Лента новостей

Инвестиции ТНК-BP в 2010 году в добычу вырастут до 3.3 - 3.5 млрд долларов, сообщил исполнительный вице-президент по разведке и добыче Сергей Брезицкий. О том, какие средства привлечёт компания – журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина. В этом году инвестиц

Инвестиции ТНК-BP в 2010 году в добычу вырастут до 3.3 - 3.5 млрд долларов, сообщил исполнительный вице-президент по разведке и добыче Сергей Брезицкий. О том, какие средства привлечёт компания – журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.


В этом году инвестиции тнк-вр в добычу составляли 2.7 млрд долларов. Таким образом, в следующем году они могут вырасти на 22-30%. Аналитик инвестиционно-финансового дома "КАПИТАЛЪ" Виталий Крюков считает, что компании не придется привлекать заемные средства:


"Если нефть будет на уровне 60-70$ за баррель в след году, то компании хватит собственных средств для этих инвестиций. Если нефть снизится и последняя цена по году будет на уровне 50-60, то компании придется выходить на рынок капитала, но учитывая, что у ТНК-ВР очень маленький долг, то проблем с привлечением средств не будет".


У ТНК-ВР качественный портфель мощностей. Добыча на Верхнечонском месторождении в будущем году увеличится почти в два раза, а на Уватском проекте вырастет с двух до трёх миллионов тонн в год. Эти проекты требуют колоссальных инвестиций. Мнение начальника аналитического отдела компании
"Универ – Капитал" Дмитрия Александрова:


"Грубо говоря, выбрали новое руководство, все конфликты внутренние разрешены, поэтому сейчас они приступают к стратегическому развитию, и если посмотреть на прогнозы по экспорту нефти на 6 процентов они планируют увеличить объем. Естественно, что в добычу им вкладываться придется сейчас очень активно, на самом деле увеличение порядка 30 процентов это не самое максимальное, что могло случиться".


В то же время, некоторые эксперты полагают, что подобный шаг - это просто отложенный спрос. Говорит аналитик "Дойче Банк" Татьяна Капустина:


"В следующем году, во-первых, нефтяные компании захотят в полной мере воспользоваться теми преимуществами, которые им дают налоговые послабления, введенные в 2008-2009, а во-вторых, это просто отложенный спрос с этого года".


Некоторые эксперты называют компанию второй по эффективности в отрасли. Реальную стоимость акций рынок отразит только, когда ТНК-ВР раскроит свои планы. По прогнозам аналитиков, акции могут стоить дороже даже при текущей стоимости нефти. Компания платит на свои бумаги большие дивиденды. Доходность по ним сейчас превышает 15%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию