16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.36 / ₽ 5304
  • RTS1134.10
17 декабря 2009, 17:24 ПроисшествияКриминал

В Москве и области активизировались грабители

Лента новостей

За прошедшие сутки в Москве произошло несколько крупных ограблений на улицах. Общий ущерб, нанесенный пострадавшим, составляет более 15 млн рублей. Кроме того, увеличилось число краж из дачных домов

На улицах Москвы и Подмосковья участились случаи нападения на граждан. Фото: РИА Новости
На улицах Москвы и Подмосковья участились случаи нападения на граждан. Фото: РИА Новости

За прошедшие сутки в Москве произошло несколько крупных ограблений на улицах. Общий ущерб, нанесенный пострадавшим составляет более 15 млн рублей. Вчера в столице расстреляли двух инкассаторов. Кроме того, увеличилось число краж из подмосковных дачных домов.

Сегодня, примерно в 14:00, в Москве в Грохольском переулке был ограблен мужчина. Как рассказали BFM.ru в ГУВД Москвы, инцидент произошел в районе дома № 15. «Пострадавший ехал из банка, где он снял крупную сумму денег. Он остановился на светофоре, в этот момент к нему подбежали грабители, разбили стекло в машине, оглушили его, забрали сумку с деньгами и скрылись на иномарке темного цвета». Как сообщили в ГУВД, сумма ущерба пока устанавливается. Предположительно, в сумке находилось около 500 тысяч долларов. Информацией о пострадавшем группа оперативного информирования ГУВД Москвы пока не располагает.

«На месте происшествия проводятся оперативно-розыскные мероприятия, в городе был объявлен план «перехват». Однако пока грабители не пойманы», — сообщили BFM.ru в ведомстве.

Сегодня это не первый случай ограбления, говорят в столичной милиции. На юго-западе столицы в 01.23 ночи в милицию обратилась гражданка, которая также стала жертвой грабителей. Двое преступников открыли дверь ее машины (она оказалась незапертой) и выхватили из салона сумку, в которой находились документы, 100 тысяч рублей и «крупная сумма в евро», говорят в ГУВД. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 161 части 2 УК РФ (грабеж).

Вчера на улице Дербеневская жертвой грабителей стал мужчина. Двое неизвестных отобрали у него портфель, в котором находились документы и зарегистрированный на его имя травматический пистолет. Материальный ущерб, как оценивают в ГУВД, составил около 950 тысяч рублей.

В ГУВД советуют при перевозке крупных сумм денег обращаться к специализированным службам. «Перевозить по полмиллиона долларов в машине — это крайне самонадеянно, — говорит BFM.ru представитель ГУВД. — Необходимо обращаться к инкассаторам, к частным охранным предприятиям, чтобы избежать подобных инцидентов».

Однако и инкассаторы не защищены от действий грабителей. Вчера, напомним, на юго-востоке столицы погибли два инкассатора в результате вооруженного ограбления недалеко от ТК «Москва». Преступники обстреляли их и похитили всю имеющуюся наличность и скрылись с места преступления на автомашине ВАЗ-2109. Похищенные деньги, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на правоохранительные органы, принадлежат инвестиционной компании «Восток-Запад». Имеет ли эта компания отношение к деятельности ТК «Москва», на выходе из которого были застрелены инкассаторы, неизвестно. Сегодня пресс-секретарь торгового центра Мария Круглова в разговоре с BFM.ru официально отказалась от комментариев.

Как напоминает РИА «Новости», в течение последнего полугода в Москве и области было совершено четыре вооруженных нападения на инкассаторов. А всего в этом году в России было совершено 20 нападений на инкассаторов и охранников частных охранных предприятий. Из них восемь — в Москве и в Подмосковье.

Заместитель начальника управления общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев сообщил, что в преддверии Нового года растет и количество краж в подмосковных дачных домах. «За 16 суток декабря у нас совершено 90 краж из садовых домов. Летом такое случается значительно реже», — приводит он статистику в разговоре с BFM.ru. Правоохранительные органы связывают рост числа краж с тем, что хозяева дач на зиму уезжают в городские квартиры, а также с сезонным оттоком мигрантов. «Приближается Новый год, и те рабочие, которые приезжали в Россию на заработки, на строительство, естественно, планируют в ближайший месяц поехать домой. И вполне возможно, сейчас увеличится количество попыток совершения такого рода преступлений», — говорит он BFM.ru. Впрочем Гильдеев указывает на то, что за последние три года количество подобных краж все-таки снижается.

Отметим, на этой неделе, как ранее сообщал BFM.ru, стало известно о краже на подмосковной даче чиновника Управления делами президента — в поселке Архангельское. Ущерб, нанесенный пострадавшему, оценивается примерно в 10 млн рублей.

Добавим, официальные представители МВД связывают рост числа краж и ограблений, в том числе, с финансовым кризисом. Как год назад заявлял заместитель начальника Следственного комитета при МВД Юрий Алексеев, в этой связи милиция ожидает общего роста числа преступлений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию