16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.95 / ₽ 4044
  • RTS1125.78
29 ноября 2018, 18:56 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев попросит закрыть пролив Босфор для российских военных кораблей

Лента новостей

Командующий ВМС Украины также уверен, что мировое сообщество признает события в Керченском проливе фактом агрессии России. Прислушаются ли к нему на Западе?

Вид на Стамбул и пролив Босфор с Галатской башни.
Вид на Стамбул и пролив Босфор с Галатской башни. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Киев попросит Турцию закрыть пролив Босфор для российских военных кораблей. Об этом заявил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, сообщает РБК. Кроме того, адмирал потребовал от международного сообщества признать инцидент в Керченском проливе фактом агрессии со стороны России.

По мнению Воронченко, закрытие пролива необходимо, чтобы «россияне знали, как нарушать нормы международного права». Он напомнил о конвенции Монтрё 1936 года о режиме проливов, по которой военные корабли любой воюющей страны не имеют права проходить через проливы Босфор и Дарданеллы. Поэтому, как считает адмирал, Запад признает инцидент в Керченском проливе российской агрессией.

Российские эксперты с ним не согласны. Запад свою позицию не изменит, говорит украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Это нереалистичная просьба. Конечно, Турция никогда не согласится, тем более когда у Турции есть очень много совместных проектов, Турция никогда не пойдет на такие меры, тем более сам конфликт в Азове на Западе воспринимается достаточно умеренно — как пограничный инцидент, а не акт большой агрессии. Украина тоже прекрасно понимает, что Турция вряд ли согласится, значит, она для чего-то это делает. А делает для того, чтобы все-таки держать тему Азова в информационном пространстве, во-вторых, чтобы ее не закрывать, потому что все-таки главная задача Киева — это построить военные базы в Азовском море, в Бердянске прежде всего. Третье — это чтобы корабли НАТО зашли в Черное море. Собственно, с такой просьбой уже выступил президент Порошенко».

Тем временем Служба безопасности Украины опубликовала новую аудиозапись радиопереговоров, передает «Медуза». В этот раз это якобы переговоры российских летчиков, стрелявших по украинским военным кораблям в Керченском проливе.

Голоса на записи обсуждают, как они «отработали» по кораблям, выпустив четыре ракеты. Экспертов эта запись не убедила. Продолжает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Информация о том, что якобы наша авиация применяла ракеты, а может быть и пушки, не соответствует действительности, потому что если бы наша авиация вышла со штатным противокорабельным вооружением, то выстрел противокорабельной ракеты, например Х-35 — а это штатная ракета, которая устанавливается на наши истребители, — закончился бы тем, что этих кораблей просто бы не было, потому что возможности противокорабельных комплексов у нас позволяют топить корабли водоизмещением до 5 тысяч тонн. Поэтому эти корабли, которые весили 50 тонн, сами понимаете, такая ракета попадает — и нет корабля. Так что утверждение о том, что стреляли и не попали, из разряда фантастики».

Три гражданина Украины, которые пострадали при захвате кораблей, уже выписаны. Офицера СБУ и двух моряков переведут в следственный изолятор Симферополя, сообщает ТАСС со ссылкой на российского омбудсмена Людмилу Лубину. Сейчас арестованы все 24 человека, находившиеся на украинских кораблях. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию