16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 декабря 2009, 10:38

"Ситигруп" обвалила американский фондовый рынок

Лента новостей

Ситигруп" обвалила американский фондовый рынок. Попытка как можно скорее выйти из-под опеки государства дорого обошлась банку. Инвесторы крайне негативно восприняли условия проведения допэмиссии. На этом фоне Минфин США принял решение отложить продаж

Ситигруп" обвалила американский фондовый рынок. Попытка как можно скорее выйти из-под опеки государства дорого обошлась банку. Инвесторы крайне негативно восприняли условия проведения допэмиссии. На этом фоне Минфин США принял решение отложить продажу своей доли акций.




На премаркете в четверг падение акций "Ситигруп" превышало 10%, в ходе торгов снижение немного уменьшилось. Инвесторы крайне негативно отреагировали на те условия, на которых "Сити" провел вторичное размещение. В надежде как можно скорее выйти из-под контроля государства цена на акцию была установлена намного ниже уровней закрытия предыдущих дней. Решение проводить допэмиссию в таком виде было ошибкой менеджмента. Об этом в интервью телеканалу СиЭнБиСи говорит аналитик брокерской компании "Рокдейл Секьюритиз" Дик Бове:


"Без всяких сомнений - это провальное размещение. И в первую очередь для акционеров Сити. Менеджмент компании в очередной раз показал свое истинное лицо. Они стремятся снять с себя ограничения по бонусам. А платить за это придется акционерам. Прибыль на акцию, балансовая стоимость активов - в результате допэмиссии эти показатели будут размыты. На мой взгляд, ответственность за это размещение целиком лежит на руководстве компании. Скорее всего, теперь глава Сити Викрам Пандит окажется под серьезным давлением. Если всего неделю назад ему ничего не угрожало, то теперь я бы расценил вероятность его отставки как 50 на 50".


Помимо ошибки со стороны менеджмента компании одним из негативных факторов стал слишком большое предложение в секторе. Чуть ранее на этой неделе, во вторник банк Уэллс Фарго провел допэмиссию своих обыкновенных акций на сумму в более чем 12 миллиардов долларов. Об этом в интервью телеканалу Блумберг аналитик брокерской компании "Халифакс Инвестмент Сервисес" Уильям Коэн:


"Очевидно, что рынок оказался просто не в состоянии одновременно переварить такой объем предложения акций в финансовом секторе. В этой ситуации реакция со стороны финансовых властей США вполне объяснима. Но я думаю, не менее разочаровано теперь и руководство Сити, они хотели как можно скорее избавиться от контроля со стороны государства, а теперь это откладывается на неопределенное время. В этой ситуации все в проигрыше".


Основной проблемой для "Сити" является не текущее снижение котировок, а именно решение Минфина США отложить продажу своей доли акций. Фактически, дело не столько в том, что банку не удалось сразу освободиться из-под опеки государства. Многие теперь задаются вопросом: не слишком ли рано "Ситигруп" захотел отправиться в свободное плавание?


Эксперты сходятся во мнении, что это серьезный удар по имиджу компании и до тех пор, пока банк не достигнет новой договоренности с властями по срокам продажи госпакета, котировки "Сити" будут оставаться под давлением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию