16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 декабря 2018, 18:46 Политика

Российский паспорт для жителей Украины: чем обернется намерение облегчить получение гражданства?

Лента новостей

Владимир Путин заявил, что Москва не будет зеркально отвечать на решение Киева ограничить въезд граждан России в страну. Как это отразится на конфликте в Донбассе?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Нет сомнений, что если получение российского гражданства упростят, в первых рядах за паспортами пойдут жители Донбасса. В ДНР есть свои паспорта, но, судя по статистике, их пока получил только каждый десятый житель самопровозглашенной республики. Дело в том, что без паспорта ДНР нельзя устроиться на работу в местные органы власти, это его главное преимущество. Основная же масса жителей не получает его, боясь лишиться украинского гражданства, которое сейчас дает безвизовый въезд в Европу. Многие хотели бы иметь российские паспорта, говорит живущий в Донбассе публицист Роман Манекин:

Роман Манекин публицист «Работает сайт «Миротворец», на самом деле происходят массовые задержания на линии противостояния. Тот результат, что человек имеет донецкую прописку, даже для тех, кто выехал на постоянное место жительства на Украину, очень сильно затрудняет существование на территории страны. Вплоть до того, что даже донецкие заключенные, если они отбывали свои наказания на территории ДНР, автоматически под воздействием общественного мнения, им пытаются добавить, придумать для них наказание и увеличить сроки на Украине. Это просто реальная ситуация. Что касается отъезда в Европу, надо просто смотреть вещам прямо в глаза. Те люди, у которых была возможность уехать в Европу, уже давно это сделали, их просто здесь нет».

Помимо прочего, российский паспорт означает еще и защиту, говорит Манекин. Он вспоминает раздачу российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии, после чего у Москвы появились формальные основания для защиты жителей этих республик.

Получение российского гражданства жителями Донбасса только усложнит разрешение конфликта на востоке Украины, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Тяжелее для всех, это тоже не выход, если оттуда уедут и переедут жить в Россию. Конечно же, это затруднит возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины. В этом же главная цель всех, России в том числе. Правда, у каждого свои условия, намерения и планы. Мне кажется, это неоднозначные меры, они носят больше символический, а не практический характер».

Сейчас процедура получения российского гражданства долгая, дорогая и сложная: даже при упрощенном порядке нужно проработать в стране три года, иметь близких родственников-россиян, пройти собеседование со специальной комиссией. Для многих упрощение получения гражданства, безусловно, станет плюсом. С другой стороны, почему же нельзя было сделать это раньше, не дожидаясь инцидента в Керченском проливе?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию