16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.28 / ₽ 5308
  • RTS1158.79
18 декабря 2009, 12:16 Макроэкономика

Саммит несбывшихся надежд

Лента новостей

Участники конференции ООН по климату в пятницу утром возобновили работу над проектом итогового документа. Противоречия настолько серьезные, что участники конференции называют ситуацию «отчаянной»

Даже скульптуры, изображающие жертв климатических изменений, не убедили участников саммита в Копенгагене в необходимости принять срочные меры для борьбы с потеплением. Фото: AFP
Даже скульптуры, изображающие жертв климатических изменений, не убедили участников саммита в Копенгагене в необходимости принять срочные меры для борьбы с потеплением. Фото: AFP

Участники конференции ООН по климату в пятницу утром возобновили работу над проектом итогового документа. В ней участвует и прилетевший в столицу Дании президент США Барак Обама. Противоречия настолько серьезные, что участники конференции называют ситуацию «отчаянной» и «приводящей в замешательство», сообщает BBC. Главы делегаций отменили намеченные на утро пресс-конференции, чтобы уделить больше времени непростым переговорам. «Из-за этого саммита нас либо прославят, либо проклянут», — заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Робкие надежды на то, что участникам конференции удастся одобрить юридический документ о сокращении выбросов, не оправдались. Это стало понятно еще в первые дни саммита. В лучшем случае речь идет о принятии промежуточной политической декларации, с точки зрения международного права куда менее обязательной. Полноценное соглашение, обязывающее страны противодействовать росту температуры на планете, как пишет The Financial Times, может быть заключено уже в следующем году. Предолжение перенести подписание полноценного соглашения на следующий год содержится в проекте итогового документа саммита, который приводит Reuters. В нем говорится также, что рост температуры на планете не должен превышать 2 градуса Цельсия.

Если на прошлой неделе исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Иво де Бур (Ivo de Boer), по сообщению «New Scientist», сравнивал ход саммита с «подъемником в горах, медленно тянущим кабину в гору», то в минувшую среду он же вынужден был констатировать: «подъемник остановился». Переговоры застопорились из-за разногласий между развитыми и развивающимися странами относительно размера финансовой помощи беднейшим государствам и механизма контроля за выбросами. Саммит был на грани провала. Спасли его экстренные консультации, которые начались в четверг и продолжались 11 часов. В пятницу главы делегаций разошлись около 3 часов утра, а их советники продолжили совещаться, сообщает The Wall Street Journal.

Зашедшие в тупик переговоры оживило обещание США участвовать в финансировании программ по недопущению изменения климата в бедных государствах. Предполагается, что на эти цели развитые страны ежегодно будут тратить по 100 млрд. долларов. Госсекретарь США Хиллари Клинтон увязала участие Соединенных Штатов в финансировании этих проектов с обещанием Китая согласиться на независимую международную оценку количества вредных выбросов в КНР. Представитель Китая в Копенгагене счел это попыткой вмешательства во внутренние дела своей страны и нарушением суверенитета, после чего переговоры вновь застопорились.

Впрочем, как стало известно накануне решающего дня саммита в Копенгагене, все финансово-дипломатические баталии могут оказаться бесполезными. Газета «Gurdian» получила доступ к распространенному в кулуарах саммита в Копенгагене конфиденциальному докладу ООН. В нем утверждается, что обсуждаемые на форуме меры, предложенные, в том числе, и экспертами Объединенных наций, не способны ограничить рост температуры на планете 2 градусами Цельсия. Эту цифру взяли за основу документа, который должен быть подписан в Копенгагене.

Даже если все климатические инициативы, вынесенные на обсуждение участников встречи, будут одобрены, в чем есть большое сомнение, температура вырастет минимум на 3 градуса. При таком сценарии, прогнозирует «Gurdian», в зоне прибрежных затоплений окажутся еще 170 млн. человек, список голодающих пополнится еще 550 млн. Полное исчезновение грозит сельве Амазонии и коралловым рифам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию