16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 декабря 2018, 19:09 Политика

«Не хочу участвовать в его избирательной кампании». Почему Путин игнорирует Порошенко?

Лента новостей

Российский президент назвал инцидент в Керченском проливе «нехитрой комбинацией» украинского лидера. По мнению эксперта, Россия попалась в расставленную Киевом «ловушку», отреагировав на провокацию. Но можно ли было ее избежать?

Петр Порошенко. Владимир Путин.
Петр Порошенко. Владимир Путин. Фото: Reuters. Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 19:31

Владимир Путин объяснил, почему он не отвечает на звонки Петра Порошенко. Российский президент не хочет «принимать участие в его избирательной кампании». Об этом Путин заявил, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать отсутствие телефонного разговора Порошенко после инцидента в Керченском проливе:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Дело ведь не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем разговаривать. Дело не в этом. Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании. А ведь что происходит на самом деле? Петр Алексеевич искусно создает кризисную ситуацию, на самом деле, провокационную ситуацию — первый шаг. Второй — он тут же перекладывает ответственность за содеянное на Россию. И третий — он хочет тут же продемонстрировать, что он успешно решает возникшие проблемы, причем не по его вине. Вот в чем все дело. Вот нехитрая комбинация, я в этих комбинациях не хочу принимать участие. И не буду».

Что следует из заявления Путина о причинах нежелания общаться с Порошенко после инцидента в Керченском проливе, рассуждает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Из этих заявлений Путина следует, что Москва, во-первых, недовольна тем, что она все-таки попалась на провокацию украинской стороны, потому что ситуация с этими катерами была явной украинской провокацией, на которую Москва не могла не отреагировать, но, отреагировав, тоже попала в сложную ситуацию. И, во-вторых, фиксируется точка зрения, что с Украиной по большому счету, с нынешним Киевом диалог вести не о чем, а диалог нужно вести с фактическим патроном Киева — Вашингтоном. Плюс к тому же Владимир Путин зафиксировал позицию, которая истекает из первого тезиса, что Россия попалась в расставленную Украиной ловушку. То есть действительно украинские власти хотят использовать этот скандал в избирательной кампании в пользу Порошенко. И любая активность России, любая вербальная активность России в отношениях с Киевом, в целом, будет играть на руку Порошенко».

Что стоит за заявлениями Путина — мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Российское руководство просто ждет, что в Украине ситуация изменится. Либо Вашингтон вопреки всему оставит Порошенко, что он и планировал сделать после введения военного положения, либо Порошенко уйдет в результате выборов, потому что выиграть выборы у него действительно нет шансов. И ему бы хотелось очень сильно разогреть ситуацию перед выборами, и действительно, Россия в этом не обязана участвовать. Но при этом совершенно понятно, что Россия списала Порошенко со счетов и то, что Путин не хотел с ним говорить после инцидента в Керченском проливе, не говорит о том, что он хотел с ним говорить и перед этим. Они уже давным-давно не разговаривали».

Ранее в среду СМИ распространили заявление неназванного представителя Госдепа США, который потребовал от Москвы вернуть украинские корабли и военных моряков на родину, поскольку в противном случае Россию будут ждать «последствия», а уровень «боли» увеличится. При этом в Вашингтоне не называют возможные конкретные меры в отношении Москвы.

Резкие заявления Госдепартамента прозвучали на брифинге ведомства по итогам встречи НАТО. Представитель американского внешнеполитического ведомства также сказал, что инцидент в Керченском проливе стал для европейцев дополнительным поводом сомневаться в целесообразности строительства «Северного потока — 2».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию