16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5313
  • RTS1160.55
18 декабря 2009, 14:07 МакроэкономикаФинансы

Греция спровоцировала давление на евро

Лента новостей

Демонстрации в Греции и опасения по подводу долгового бремени проблемных стран еврозоны усиливают давление на евро. На этом фоне доллар укрепляется — до трехмесячного максимума. Однако в Китае надеются, что укрепление доллара — временная мера

Демонстрации в Афинах. Фото: AFP
Демонстрации в Афинах. Фото: AFP

Демонстрации в Греции и опасения по подводу долгового бремени проблемных стран еврозоны усиливают давление на евро. На этом фоне доллар укрепляется — до трехмесячного максимума. Однако в Китае надеются, что укрепление доллара — временная мера.

Несколько тысяч демонстрантов вышли 17 декабря на улицы Афин, чтобы выразить протест против сокращения бюджета правительством. Акция была организована одним из объединений греческих профсоюзов, поддерживаемым коммунистами. Кроме того, была объявлена 24-часовая забастовка, которая охватила некоторые муниципальные службы и организации здравоохранения. Эти акции совпали с независимо организованными забастовками журналистов и учителей. Участники выступлений прошли по центральному деловому району Афин, скандируя лозунги и неся транспаранты с требованиями повышения зарплат и протестами против сокращения пенсий, пишет The Wall Street Journal.

Лидеры Греции пытаются сократить долговую нагрузку и стабилизировать государственные финансы. Новое социалистическое правительство Греции, пришедшее к власти 4 октября, намерено сократить бюджетный дефицит, достигающий в этом году 12,7% ВВП. Прошедшие в четверг демонстрации показывают, какое сопротивление встретят планы кабинета о сокращении госрасходов в ближайшие несколько лет.

Между тем опасения по поводу состояния госфинансов в Греции и других проблемных экономик евроблока с быстрорастущим уровнем долга, в том числе Ирландии, Испании и Португалии, продолжают оказывать давление на евро и фондовые рынки. После того, как агентство Standard & Poor's понизило рейтинги Греции, курс евро к доллару упал ниже 1,44. Стоит отметить, что несколькими днями ранее агентство Fitch также пересмотрело рейтинги Греции.

S&P понизило рейтинг суверенного долга Греции на одну позицию до BBB+, заявив, что объявленные правительством Георгиоса Папандреу (George Papandreou) меры по сокращению расходов и экономии едва ли приведут к «устойчивому» сокращению долговой нагрузки. Снижение рейтингов S&P и Fitch еще более усложняют для Греции условия привлечения заимствований, отмечает Reuters.

Аналитик французского банка Calyon Стаюрт Беннет (Stuart Bennett) полагает, что евро будет продолжать снижаться, поскольку рынок готов интерпретировать большинство событий и данных — как положительные для доллара и негативные для евро.

Доллар также получил дополнительную поддержку — покупка американской валюты на рынке активизировалась — после выхода данных в Великобритании, где, как сообщал ранее BFM.ru, розничные продажи в ноябре сократились на 0,3% к прошлому месяцу. Для розничных продаж один месяц не обязательно является показательным, но их падение в данном случае совпало со снижением потребительского доверия в декабре.

В целом статистика вновь заставила усомниться в перспективах восстановления британской экономики и надеждах правительства на существенное увеличение потребительских расходов. Курс фунта стерлингов к доллару упал до двухмесячного минимума 1,6079.

На фоне ослабления евро и фунта курс доллара к корзине валют укрепился до трехмесячного максимума, чему также способствовал положительный тон заявлений ФРС, которая на этой неделе приняла решение сохранить базовую ставку неизменной. В ФРС с большим оптимизмом надеются, что сокращение числа рабочих мест замедлится. При этом ФРС на этой неделе вновь подтвердила свое намерение сохранять ставки на очень низком уровне в течение «продолжительного времени».

Ввиду перспективы сохранения почти нулевых ставок доллар в этом году оставался под давлением, но американской валюте удалось нарушить нисходящую тенденцию в декабре — по мере улучшения американской статистики, пишет Reuters.

На динамику доллара не повлияли вчерашние комментарии заместителя управляющего китайского центробанка Чжу Миня (Zhu Min). По мнению китайского экономиста, ослабление доллара будет продолжаться, в то время как иностранным правительствам становится труднее покупать американские казначейские бумаги. «Дефицит текущего счета платежного баланса США сокращается, на фоне того как граждане страны увеличивают сбережения, торговый оборот падает, что означает уменьшение предложения долларов в остальном мире», — приводит Reuters слова Чжу Миня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию