16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4004
  • RTS1134.32
7 декабря 2018, 04:22 Общество

Забвение и суды. Как сложилась судьба бывшего главы Кузбасса Амана Тулеева?

Лента новостей

Более 20 лет у руля угольного региона, прозвище «Кузбассбаши», «тулеевский» сорт картошки и всеобщий почет. А ныне — проигрыш в суде, свидетельство в уголовном деле и критика со всех сторон. Как Тулеева теперь воспринимают кемеровчане и что говорит о нем и новых властях бизнес?

Аман Тулеев.
Аман Тулеев. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Раньше невозможно было даже представить, что кто-то в Кузбассе подаст на Амана Тулеева в суд и выиграет. Теперь такой человек там есть — бывший глава одного из районов Алексей Шмидт. Три года назад Тулеев заявил, что уволил чиновника за воровство, махинации и жульничество.

И все это время Шмидт, как он объяснил в своем иске, находился из-за слов губернатора «в глубокой депрессии и был морально уничтожен». Видимо, пик депрессии пришелся на тот момент, когда Тулеев ушел в отставку и экс-чиновник подал на него в суд.

А тот с ним согласился и обязал экс-губернатора заплатить 150 тысяч рублей. Скорее всего, это только начало, потому что недовольных Тулеевым в Кузбассе много, предполагает кемеровчанка Наталья.

Наталья жительница Кемеровской области «Просто люди, может быть, боялись раньше, а сейчас это стали делать, вот и все, что поменялось. А, скажем так, нелюбовь или ненависть как была, так и осталась. Она была. Она не была, может быть, такой явной».

Позвали Тулеева и в другой суд, и он может быть для экс-губернатора куда серьезнее. Речь идет о кузбасском бизнесмене Александре Щукине. Сам Тулеев некогда называл его «авторитетным управленцем». Щукин даже получил звание «Герой Кузбасса». Ныне героя судят за вымогательство угольного разреза стоимостью в миллиард рублей.

Тулеев в этом деле свидетель. Раньше такого тоже представить было нельзя. Кузбасский общественный деятель Артур Сташ, говоря о Тулееве, употребляет термин из блэк-джека — «перебор». И приводит в пример бывшего мэра Кемерова Владимира Михайлова.

Артур Сташ кемеровский общественный деятель «Ему нужно было уйти, как это сделал наш мэр Кемерова Михайлов. Он ушел в 70 лет. Почет, уважение. Он ездит на джипе, я его видел недавно. Никаких к нему претензий, а вот Тулеев уже дошел до такой ситуации, пошел обратный эффект, эффект развенчания, как льва пинают теперь больного. Все закономерно. Надо было раньше уйти, и все было бы нормально».

Тулеев даже после тяжелой операции, в инвалидной коляске руководил регионом. Только после трагедии в «Зимней вишне» стало понятно, что дни губернатора сочтены. Он правил железной рукой, и у него действительно множество заслуг. Хотя значительная часть из них обусловлена высокими ценами на уголь.

Но Тулеева в Кузбассе еще с 90-х годов действительно уважали. Он проявил себя и как отличный пиарщик. Вот, например, относительно недавняя история. Несколько лет назад в Кузбасс было очень дорого летать. Тогда Тулеев пошел разбираться с авиакомпаниями, и цены снизились.

Правда, потом они снова выросли, потому что управляет ими не Тулеев, а рынок. Но губернатор успел отчитаться победной реляцией. При Амане Гумировиче бизнесу было тяжело, Business FM рассказывали истории, как компании специально меняли регистрацию на соседний Новосибирск, чтобы уйти из-под влияния кузбасских властей. А что сейчас?

Андрей владелец кемеровской пилорамы «При прошлом главе региона было много у власти производственников. Они, так или иначе, понимали, что такое производство, как это все работает, и как людям хотя бы дать выжить. Нынешнее руководство, на мой взгляд, это субъективно моя точка зрения, начало такой «марш» на строительство, благоустройство, на культурную жизнь, хотя мы всю жизнь были производственным регионом, и очень не понятно, почему именно с этого началось. Поэтому идет очень большой отток молодых специалистов».

Сам Андрей свою пилораму продает — тоже в связи с переездом в другой город. С новыми властями найти общий язык у него не получается. Хотя бы потому, что они новые, а это всегда означает передел. Со старыми было все понятно. Бизнес собирали и говорили: нужно сделать доброе дело, по-хорошему. И бизнес, например, покупал для детского дома автобус. На нем, естественно, красовалось надпись: «Подарок от губернатора».

И вообще, при Амане Гумировиче, которого журналисты иногда называли «Кузбассбаши», в регионе все хорошее называлось «губернским». Губернский рынок с низкими ценами, губернский бассейн, и так далее. В начале апреля, когда Тулеев ушел, все его памятные таблички быстро сняли. И сейчас, как рассказывают местные, в Кузбассе о бывшем губернаторе почти ничего не напоминает. Как будто и не было его у власти больше 20 лет. И даже сорт картошки, который кузбасские селекционеры назвали «тулеевский», говорят, исчез из магазинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию