16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
7 декабря 2018, 10:52 Общество

Депутаты и рэперы пообщались в стенах Госдумы

Лента новостей

Впрочем, самые популярные на встречу не пришли. Говорили о том, что рэперов надо звать на «Голубые огоньки», и обсуждали, как решать вопрос с отменой концертов

Рэпер Птаха (Давид Нуриев) и представитель организации «Независимая молодежь» Александр Солонкин (справа).
Рэпер Птаха (Давид Нуриев) и представитель организации «Независимая молодежь» Александр Солонкин (справа). Фото: Сергей Кисилев/АГН «Москва»

Рэперы обсудили с депутатами отмену концертов в регионах — такие заголовки появились 6 декабря во многих российских СМИ. В Госдуме действительно прошел круглый стол, посвященный этому острому вопросу, однако мероприятие больше походило на попытку попиариться на громкой теме — с обеих сторон.

Со стороны рэперов о проблеме отмены концертов говорили Птаха и Жиган — те, чьи концерты не отменялись, и, что более важно, те, у кого их вообще, мягко говоря, немного.

Рэперы, собирающие стадионы и клубы вместимостью несколько тысяч человек, в Госдуме почему-то не появились. Отказался от участия в этом мероприятии и Александр Тимарцев, более известный как Ресторатор. Вот что заявил Business FM организатор и ведущий Versus Battle:

Ресторатор (Александр Тимарцев) организатор и ведущий Versus Battle «Птаха меня приглашал на это мероприятие, но я отказался: считаю, что моим мнением будут манипулировать и скажут, что мы встретились с рэперами, рэперы нас услышали, и все довольны, и все классно. А потом опять будет какая-то ерунда. Тут даже не в составе вопрос, а в том, что это в принципе очень сомнительная история: встречаться и разговаривать именно на их языке».

Еще одна интересная деталь в том, что касается встречи с депутатами: инициатива исходила не от парламентариев, а от Птахи, и это не первый случай появления его имени в политических новостях. В прошлом году рэпера обвиняли в записи трека против Навального на деньги Кремля. Птаха обвинения отрицал.

Второй рэпер Жиган, раздав несколько интервью до и после визита в Госдуму, с самой встречи демонстративно ушел, благодаря чему опять попал в новости. Поиск информации о ближайших выступлениях Жигана ничего не дал, зато известно, что сейчас он снимает фильм о русском хип-хопе, который тоже нужно как-то продвигать.

Депутаты не менее активно используют тему отмены концертов. Так, один из парламентариев заявил о необходимости приглашать рэперов на «Голубые огоньки», другие говорят о готовности помогать несправедливо пострадавшим артистам. «Дождь» сообщает, что в администрации президента недовольны отменами рэп-концертов и считают это «идиотизмом» и перегибами местных силовиков.

Что касается круглого стола депутатов и рэперов, все это напоминает провальную встречу блогеров с министром культуры и выступление перед парламентариями Саши Спилберг от имени блогеров, которые ее туда вовсе не делегировали. Однако стоит отметить, что в четверг на круглом столе звучали и здравые мысли. Зампред Молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов просто привел цифры:

«Пример с клипом «Иуда» Хаски. До того, пока он не был заблокирован на YouTube, за восемь месяцев он набрал 5,6 млн просмотров. После его блокировки он 6 млн просмотров в общем количестве набрал за две недели, что не собрал за восемь месяцев. Вы понимаете? Это будет как снежный ком нарастать. Почитайте комментарии детей, например после клипа группы IC3PEAK, у которой сейчас проблемы с отменой концертов. «Спасибо правоохранительным органам за то, что я узнал об этих людях. Спасибо, продолжайте информировать граждан о новых музыкальных группах», — вот что пишет молодежь, что пишут дети».

Через пару часов после этой встречи в Воронеже полиция заблокировала клуб, где проходил концерт группы IC3PEAK. Правоохранители заявили, что в помещении проводится проверка Роспотребнадзора. Говорят, тур-менеджер группы еще и получил по лицу. За месяц клип IC3PEAK «Смерти больше нет» набрал больше 8 млн просмотров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию