16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
18 декабря 2009, 14:55

У Сбербанка появится конкурент

Лента новостей

У Сбербанка появится конкурент. На базе Почты России и Связь-банка будет создан крупнейший федеральный банк, по количеству отделений вдвое превышающий Сбер. Решение накануне принял наблюдательный совет ВЭБа, который в ходе кризиса провел санацию Связь-бан

У Сбербанка появится конкурент.
На базе Почты России и Связь-банка будет создан крупнейший федеральный банк, по количеству отделений вдвое превышающий Сбер. Решение накануне принял наблюдательный совет ВЭБа, который в ходе кризиса провел санацию Связь-банка.
Нужен ли в России новый крупный банковский игрок и сколько средств придется потратить на его создание, выяснила журналист Бизнес ФМ Ольга Бояринцева.


Мнения о целесообразности появления нового банка федерального значения разделились. С одной стороны, зачем идти на почту, если офис одного из первой сотни банков можно найти фактически в соседнем здании. Другие эксперты парируют - а как быть с самыми удаленными уголками страны? Лишним Почтовый банк не будет - места хватит игрокам любого калибра, а для других гигантов это создаст здоровую конкуренцию, убежден президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков:



"РФ занимает по обеспеченности финансовыми услугами не самое высокое место в мире, а может и одно из последних среди крупных и развитых стран. Поэтому решение абсолютно правильное, мы о нем давно говорили. Нужно ли это самому Сберу. Если будут 2 таких банка, имеющих большую сеть по всей стране - это хорошо".


ВЭБ планирует подготовить концепцию создания на базе Почты России уже к апрелю. Но на ее реализацию на местах, по словам экспертов, уйдут годы. Как минимум, нужно будет провести техническое переоснащение почтовых отделение под банковские офисы, нанять дополнительный персонал. И все это - колоссальные затраты, говорит член совета директоров ВТБ-капитал, экс-глава Центробанка Сергей Дубинин:


"Если сегодня такой амбициозный проект кто-то решил взять на себя и рискнуть, то ему нужно готовиться к многомиллиардным затратам. Я думаю, что гарантией успеха здесь может быть только сам ВЭБ. Менеджмент, который, наверное, будет набираться под этот проект, поскольку ВЭБ не является ритейловым банком, значит, ему придется или своих людей доучивать, или нанимать".


Не так все просто и с юридической стороны. По закону банки не могут проводить операции (например, по вкладам и счетам) через сотрудников почты. Кроме того, пока непонятно, как объединить государственную Почту и коммерческий банк. Сергей Дубинин озвучил свою версию:


"Безусловно, банк требует создания институтов в соответствии с законодательством, те получение банковской лицензии. Видимо, связь-банк будет каким-то образом использовать филиальную сеть то ли арендуя помещение, то ли используя инфосистемы, если они есть, которые может предоставить в его распоряжение почтовая служба".

Попытки подключить почту к банковским операциям предпринимались неоднократно. Последними, в 2007-м году, интеграцию хотели провести экс-руководитель Почты России Андрей Казьмин и бывший пред.правления "Связь-банка" Алла Алешкина. Попытка потерпела фиаско из-за недостатка финансирования, а Связь-банк в кризис оказался на грани банкротства и был санирован ВЭБом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию