16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5356
  • RTS1118.40
18 декабря 2009, 17:12

Пожарные закрыли гипермаркет "Кухнистрой" на МКАД

Лента новостей

Пожарные закрыли гипермаркет "Кухнистрой" на Московской кольцевой автодороге. Помещение площадью 8000 кв. метров не было оборудовано противопожарной системой. Закрытие магазина стало следствием конфликта собственника с арендатором. Подробности у

Пожарные закрыли гипермаркет "Кухнистрой" на Московской кольцевой автодороге. Помещение площадью 8000 кв. метров не было оборудовано противопожарной системой. Закрытие магазина стало следствием конфликта собственника с арендатором.
Подробности у журналиста Бизнес FM Любови Ширижик.


Решение о закрытии гипермаркета "Кухнистрой" на 71 км МКАД принял Красногорский суд по заявлению пожарной службы. Работа магазина приостановлена на 60 дней, в течение которых администрация должна устранить выявленные нарушения пожарной безопасности. Пишет интернет-издание GZT.ру. Судебное решение подтвердила представитель Московского областного суда Елена Поварова:

"Красногорским гор судом 14 декабря было принято решение об административном приостановлении деятельности склада-магазина "Кухнистрой-Зета". В связи с выявленными группами нарушений правил пожарной безопасности, представляющими угрозу, как для сотрудников, так и для посетителей. 15 дек решение было отдано судебным приставам для исполнения".

В отсутствии систем пожаротушения винят друг друга владелец здания датский фонд Baltic Property Trust - и арендатор – "Кухнистрой". Магазин снимает помещение с 2005 года, и с самого начала оно не было оборудовано должным образом. В 2007 году у здания сменился владелец, но он не захотел брать на себя расходы по установке противопожарной системы - в 600 тысяч евро, заявляет владелец сети "Кухнистрой" Валерий Наврузбеков:

Когда мы принимали здание, мы увидели, что там очень много недоделок. Нам обещали, что все очень быстро будет исправлено. Пришел западный инвестор, Датский фонд. Он обещал, что он все очень быстро сделает. Когда мы стали спрашивать, почему заглохло? Он говорит: Кризис, сейчас денег нет. Трудности, пока мы повременим".

В датском фонде вину возлагают на арендатора, который провел незаконную перепланировку с нарушением правил пожарной безопасности. А затем отказался ставить систему пожаротушения, заявляет представитель Baltic Property Trust Виктор Зубко:

"Ситуация вокруг "Кухнистрой" очень простая, и естественно она не связана с пермскими событиями. Начало этому положено ещё в прошлом году, когда мы начали вести переговоры с арендатором по устранению тех недостатков, которые были сделаны в здании, в соответствии с незаконной перепланировкой. Мы были вынуждены поставить об этом в известность пожарные службы, прокуратуру".


С первой проверкой пожарные пришли в "Кухнистрой" в сентябре и обязали администрацию магазина устранить нарушения до 1 ноября, но этого не сделали, поэтому суд и принял решение о закрытии, объясняют в датском фонде. И указывают, что этот конфликт обходится слишком дорого, арендатор не платит с февраля, сейчас его долг с учетом штрафов достиг 3 млн долларов. Владелец "Кухнистрой" в свою очередь говорит, что с гипермаркетом не работает давно. Помещение в настоящее время занимает субарендатор который торгует под маркой "Кухнистрой". В интервью газете Ведомости убытки в связи с вынужденным простоем магазина он оценил в 40 млн рублей в месяц. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию