16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
13 декабря 2018, 17:39 Политика

СМИ: Бутина хочет сдать своих «соучастников»

Лента новостей

Речь идет о политическом консультанте Республиканской партии США Поле Эриксоне и бывшем члене Совета Федерации Александре Торшине

Мария Бутина на заседании Вашингтонского суда.
Мария Бутина на заседании Вашингтонского суда. Фото: Reuters/TASS

Мария Бутина предложила следствию информацию о своих соучастниках, сообщает CNN. По данным телеканала, россиянка, которую в США обвиняют в нарушении законов об иностранных агентах, намерена признаться в том, что вступила в сговор с Полом Эриксоном, чтобы наладить «неофициальный канал связи с американцами в интересах России», а также представит информацию об экс-сенаторе Александре Торшине, который якобы курировал ее действия.

Утверждается, что все трое пытались в 2016 году помочь устроить встречу Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Она в итоге не состоялась.

Дело Бутиной напрямую не связано с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы, однако в США считают, что оно входит в общий контекст попыток Москвы повлиять на американскую политику.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Там могут быть вполне очевидные факты, которые трудно отрицать, скажем, организация каких-то встреч, в которых она участвовала. О чем они договорились и какие пункты будут признавать, я детали не знаю, и вряд ли кто знает. Но пойти на сделку со следствием, чтобы получить по крайней мере снижение срока, наверное, даже разумно было бы сделать с ее точки зрения. Что может за этим последовать для тех людей, которые там будут фигурировать, я не знаю. Все это дело чисто политическое, оно направлено против Трампа. Они все равно делали попытки привязать ее деятельность к избирательному штабу Трампа, что она пыталась каким-то образом повлиять на решение Республиканской партии с целью выдвижения Трампа и так далее. Так что тут, я думаю, они занимаются спасением человека в большей мере».

Если суд устроят показания Бутиной, ей может грозить до полугода тюремного заключения с последующей депортацией в Россию. В противном случае она может получить до 15 лет тюрьмы.

10 декабря СМИ сообщили, что Бутина заключит сделку со следствием и признает вину по одному или нескольким пунктам обвинения, хотя ранее она заявляла, что полностью невиновна. Слушания в суде федерального округа Колумбия, на которых Бутина, как ожидается, изменит свои показания, состоятся 13 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию