16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
14 декабря 2018, 13:49 Общество

«Директор говорит, что у него денег вообще нет». Рабочие хлебозавода «Черкизово» объявили голодовку

Лента новостей

Об этом сами протестующие рассказали Business FM. По их словам, деньги не выплачивают совсем с августа, а вообще зарплату задерживают на протяжении нескольких лет

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 19:20

Рабочие хлебозавода «Черкизово» объявили голодовку. Об этом Business FM сообщили сами сотрудники предприятия.

В акции приняли участие около 50 человек, рассказал радиостанции бывший работник хлебозавода Дамир, который также среди голодающих. По его словам, уже несколько месяцев зарплату не получают более ста человек:

— Здесь имеются люди, которые с августа не получают зарплату вообще. Задержка длится уже десять лет по зарплате, то есть задерживают зарплату на два месяца, на три месяца, сейчас вообще на четыре месяца вышло. У всех имеется задолженность по кредитам, всем нужно оплачивать коммунальные услуги. У кого-то квартиры, у кого-то автомобили, я лично остался без квартиры сейчас на данный момент. Завод остановился из-за того, что имеет долги перед налоговой службой, перед другими организациями, перед газовой службой. Вот здесь слесарь стоит и говорит о том, что имеется задолженность. 18-го числа придут и свет у нас выключат. А теперь директор нам говорит, что у него денег вообще нет.

Что предлагает вам делать директор?

— Ничего не предлагает, никакой альтернативы, просто говорит: увольняйтесь, и все. Просто «Настюша», компания у которой мы являемся дочерним предприятием, не переводит деньги им, как они говорят, хотя все юридические формальности и документация все записано в ОАО «Черкизово».

— Есть какая-то цифра по поводу общей суммарной задолженности?

— Сейчас люди могут поддержать меня — 40 млн на сегодняшний день задолженности перед рабочими.

Business FM дозвонилась директору Черкизовского хлебозавода — Яну Соловьёву. Вот что он сказал: «Комментируем то, что мы принимаем все меры и активно ведем диалог с рабочими».

В конце ноября московская прокуратура завела уголовное дело против руководства торгового дома «Настюша» из-за задолженности по зарплатам. Следственный комитет возбудил уголовное дело против должностных лиц компании.

В феврале текущего года Арбитражный суд столицы признал компанию банкротом. При этом владелец холдинга Игорь Пинкевич с августа прошлого года находится под арестом по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве жилых районов «Царицыно-1» и «Царицыно-2», где группа компаний «Настюша» выступала инвестором. В итоге компания оказалась в долгах, стройка остановилась, без квартир остались около 6 тысяч дольщиков. Business FM связалась с Софьей, работницей комбината «Золоторожский хлеб»:

«Завод остановили 15 ноября, отключили электроэнергию, с 15 ноября мы не работаем. Выплаты частично произвели, но не все и не всем. Наш директор потихонечку пытается нам помочь, кидает кусочками. Многие на заводе не получили деньги за июль-ноябрь. За октябрь какая-то сумма была частично переброшена, все остальное многие еще не получили. Прислали письмо-уведомление о том, что завод банкротят, следующий суд состоится 26 апреля. Лично я получила уведомление о сокращении. Ситуация очень тяжелая: предпенсионный возраст, остались практически без работы, на заводе работали все моего возраста. Старинный завод, мы отработали по 30 с лишним лет, «Настюша» нас немножко обидела».

Вот что Business FM рассказал бывший работник сергиево-посадского хлебокомбината Сергей:

— Я уволился в октябре, мне до сих пор еще даже не отдали расчет.

— Вы уволились из-за задержек по зарплате?

— Конечно, из-за чего же еще увольняются? Я вроде не первый год там работаю, около десяти лет отработал. Я работал на сергиево-посадском хлебозаводе, потом нас выкупила «Настюша». Было все хорошо, все устраивало. Зарплата поднялась, но потом почему-то все, как говорится, погасло. Начались задержки, месяц-два, а то и три.

Делом компании в суде занимался общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи. Business FM связалась с ним:

— Там очень дело непростое, сразу скажу, действительно очень большое количество дольщиков. Но у меня как была позиция, так и осталась: неужели кто-то думает, что от того, что Пинкевич находится в следственном изоляторе, дома кто-то быстрее достроит, чем мог это сделать застройщик?

— А если про хлебный бизнес говорить?

— А про хлебный бизнес, ну поймите, валится все. Что было у нас сейчас по ряду других предприятий? Сыпется одно за другим, как карточный домик. И другие бизнесы, которые связаны, начинают закрываться, потому что повышающие ставки сразу по кредитам идут, потому что разбегаются сотрудники, уставшие от постоянных допросов, потому что не возвращаются какие-то носители электронные. Это обычная ситуация. Предприятие обескровлено, соответственно, слабеет и становится легкой добычей либо для рейдеров, либо вообще не выдерживает конкуренции и становится фактически банкротом.

Заводы «Настюши» производят дешевый хлеб, который столичные сети продают под собственными марками. Рентабельность обеспечивалась более дорогой продукцией — кексами, пирожными и так далее. После ареста Пинкевича в торговом доме сменилось руководство, и акцент в производстве был смещен на недорогой хлеб. Об этом и о других событиях Business FM рассказал адвокат Игоря Пинкевича Вадим Мышлявкин:

Вадим Мышлявкин адвокат «Летом дважды налоговая блокировала счета торгового дома «Настюша», деньги уходили в пользу ФНС. И фактически это привело к состоянию декабря этого года, когда оборотные средства в компании кончились. Очевидно, ввиду высокой закредитованности бизнеса в настоящее время никакая традиционная финансовая структура деньги не даст. По поручению Пинкевича велись и ведутся переговоры с различными заинтересованными сторонами, потому что спасать заводы надо. Мало того, текущие мощности, которые есть в Московском регионе, наверное, не обеспечат потребности Москвы и области в хлебе в полном объеме. Люди вышли сегодня на улицу, я так понимаю, это уже ожесточение, они действительно не получают зарплату, всех можно понять. Зарплату не получают давно вовремя ни в одном предприятии холдинга».

По словам сотрудников завода, жалобу на невыплату зарплаты они направили: в трудовую инспекцию, прокуратуру Преображенского района, управу, мэру Москвы, а также написали о своей проблеме на портале президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию