16+
Пятница, 20 сентября 2019
  • BRENT $ 64.74 / ₽ 4144
  • RTS1378.06
14 декабря 2018, 18:18 Политика

Приморье накануне выборов: «былинный герой» Кожемяко и «кампания добрых дел»

Лента новостей

В регионе 16 декабря снова выбирают губернатора — после отмены результатов сентябрьского голосования. В чем главная интрига новых выборов?

Олег Кожемяко.
Олег Кожемяко. Фото: Алексей Мирный/ТАСС

Олег Кожемяко был назначен врио главы Приморья в сентябре, после скандальных выборов. Он сам родом из Приморского края, при этом рекордсмен среди губернаторов по количеству возглавляемых регионов. До этого он руководил Корякией, Амурской областью и Сахалином. Местные журналисты, впрочем, говорили, что там по нему не скучают.

В Приморье в предвыборные месяцы команда Кожемяко развернула широкую «кампанию добрых дел», рассказывает корреспондент издания VL.ru Валерия Федоренко:

«Например, эта кампания с дешевой рыбой, когда часть рыбопромышленников согласилась снизить цены на свою продукцию, торговые сети поддержали. Ассоциация добытчиков минтая, например, написала негодующее заявление в антимонопольную службу в Москву, антимонопольщики начали, конечно, против Олега Кожемяко как-то выступать. Потом все закончилось хорошо. Таким образом, все показали, что Олег Кожемяко с Москвой борется, с антимонопольщиками борется за дешевую рыбу для приморских людей. Кожемяко принимает за очень короткие сроки ряд законов, которые можно называть очень сильными социально. Поддержка молодых учителей, поддержка врачей. Избиратели на это реагируют очень неровно. Знаю лично человека, который всегда был настроен достаточно оппозиционно, на эти выборы не собирался идти за Кожемяко голосовать, но, тем не менее, пойдет, потому что Олег Кожемяко сделал доброе дело конкретно для жителей дома, в котором живет этот человек. Кампания добрых дел точечно как-то работает. В целом люди понимают: не факт, что Кожемяко будет таким же милым, хорошим, добрым и замечательным после выборов».

Как говорят в Приморье, Кожемяко человек не бедный, поэтому воровать не должен, с 90-х занимался рыбным бизнесом. Правда, в этой связи звучат и намеки на криминальные связи. Он любитель здорового образа жизни: купается в проруби и бегает по Владивостоку.

Одним из главных достижений стало то, что Кожемяко поднял наболевшую тему установки ЭРА ГЛОНАСС на ввозимые в Россию подержанные японские машины. Установка системы на один автомобиль стоит примерно 30 тысяч рублей. Незадолго до выборов заработал новый временный порядок: жители Дальнего Востока могут ввозить по одной праворульной машине в год без этой системы.

О том, что думают о Кожемяко местные жители, рассказывает главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский:

«Образ Кожемяко, который формировался в течение последних двух месяцев в крае, — такой образ былинного героя: казнит Медузу Горгону, разрывает льву пасть, совершает прочие поступки. Некоторые из них, может быть, немножко натянуты, как, скажем, отмена ГЛОНАСС, потому что она еще до его прихода в Приморье обсуждалась в таможенных органах. А некоторые, как перенос столицы из Хабаровска во Владивосток, которая подается как исключительно его инициатива, некоторые решения по социальным вопросам — такой сериал очень крепких и громких адекватных поступков. Политтехнологи, судя по всему, решали проблему с его узнаваемостью. Действительно, два месяца фамилия Кожемяко звучала из всех утюгов. И это, кстати, главное, что вызывает отторжение, скажем, лично у меня. Объективно, если от всего отречься и смотреть со стороны, я хорошо понимаю, что Кожемяко не самый плохой выбор для Приморья, особенно на фоне бывших губернаторов в лице Миклушевского, который долго вникал, как устроен Приморский край, в лице Тарасенко, который не успел вникнуть в то, как устроен Приморский край, потому что это сложная территория. Кожемяко все это хорошо знает. И он, я думаю, очень эффективный управленец. Но степень его навязываемости лично у меня вызывает некоторое отторжение, это некоторый перебор».

Итоги выборов в Приморье не берется предсказывать никто: свежа память о сюрпризах на сентябрьском голосовании. Один из тогдашних фаворитов Андрей Ищенко на этот раз не прошел муниципальный фильтр. Нынешние соперники Олега Кожемяко малоизвестны. Но главная интрига — будет ли и на новых выборах в Приморье второй тур.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию