16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 4159
  • RTS1176.42
17 декабря 2018, 10:36 Общество

Голодовка сотрудников «Черкизово»: не столкнется ли Москва с перебоями в поставках хлеба?

Лента новостей

Предприятия-должники входят в торговый дом «Настюша». Его владельца Игоря Пинкевича в прошлом году арестовали. К голодающим приходили сотрудники правоохранительных органов. Чем закончился этот визит?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Сотрудники московского хлебозавода «Черкизово» продолжают голодать. К ним присоединились коллеги с других предприятий отрасли.

Всего с конца прошлой недели голодают уже более ста человек. Людям месяцами не платят зарплаты. По данным СК, долг только по заводу «Черкизово» составил 10 млн рублей, а по «Настюше» в целом — 80 млн, сообщили в прокуратуре. Гендиректор завода скрылся от следствия, его объявили в розыск.

Хлебокомбинаты, входящие в состав «Настюши», по информации ряда СМИ, производят 60% хлеба в столице. Эксперты оценивают долю компании на рынке гораздо скромнее, но производитель, конечно, не рядовой.

Рабочие голодают. О начале забастовки Business FM сообщил один из бывших сотрудников завода — Дамир. Редакция поддерживает с ним связь с прошлой пятницы — 14 декабря. По словам Дамира, в минувшие выходные руководство «Настюши» пыталось подкупить участников акции и его лично.

«Ночью подъехали представители торгового дома «Настюша». Сначала у них такая программа была: раздать всем по 5 тысяч рублей, и сказали, что в среду они уже выплатят остальную сумму. То есть чтобы мы получили эти деньги и ушли домой. Людей это не устроило, они остались. Когда не стали брать эти деньги, уже лично мне пытались их [дать] — 500 тысяч, потому что там уже кто-то взял, и ушли домой люди. Лично мне остаток, вот эти 500 тысяч, пытались сунуть, чтобы я, так сказать, закрыл свой рот. Чтобы за мной ушли все остальные».

Насторожила собеседника радиостанции и активность полицейских и следователей. На заводе была проверка, а потом некие люди в штатском пытались забрать у Дамира документы и увезти его самого в неизвестном направлении. 17 декабря сотрудники завода «Черкизово» будут искать компромисс с представителями «Настюши», теперь в — присутствии прокурора.

Что касается реакции рынка на эту забастовку, Business FM звонила ритейлерам, которые продают хлеб комбинатов «Настюши». Кто-то отказался от комментариев, кто-то не отвечал на звонки. В департаменте торговли Москвы запрос переадресовали в департамент предпринимательства. Там предложили обратиться в департамент промышленной политики. Оттуда ответа на момент публикации материала так и не пришло.

Скорее всего, городу придется помогать производителю, говорит исполнительный директор VSK Group МаксимТищенко, но без хлеба Москва, по его словам, точно не останется:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «У «Настюши» достаточно большая значительно была доля рынка, однако другие предприятия, достаточно крупные, которые находятся в Московской области и в Москве, могут очень быстро эту нишу занять и, просто нарастив у себя объемы, закрыть в принципе эту брешь».

В конце прошлой недели Business FM удалось связаться с директором хлебозавода «Черкизово» Яном Соловьевым. Он сказал лишь: «Мы привлекаем все меры и активно ведем диалог с рабочими».

Теперь Соловьев в розыске. Владелец торгового дома Настюша Игорь Пинкевич в прошлом году уехать не успел, а возможно, и не собирался. Из-за проблем со строительством жилых комплексов «Царицыно» и «Царицыно-2» его арестовали.

Девелопером Пинкевич стал не сразу. В нулевых он скупал московские хлебозаводы, как писали СМИ, пользуясь покровительством московских властей. Теперь рушится все. Защитники Пинкевича не раз говорили о том, что изоляция бизнесмена лишь усугубит проблемы. Так и вышло. Смог бы Пикевич исправить ситуацию, если бы на время следствия оставался на свободе, вопрос без ответа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию