16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.63 / ₽ 4581
  • RTS1259.63
17 декабря 2018, 15:17 Финансы

Индикатор бедности: сколько жители разных стран тратят на еду?

Лента новостей

Расходы на продукты питания в бюджете россиян составляют 31,2%, а в ряде европейских стран — всего 10-12%. При подсчете использовались данные Росстата и МВФ

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Траты на еду в бюджете россиян составляют 31,2%, в структуре расходов украинцев — больше 50%. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Рейтинг. При подсчете использовались данные национальных статистических служб и МВФ. Россия заняла в рейтинге 31-е место.

Наименьшую долю (почти 9%) продукты питания занимают в бюджетах жителей Люксембурга. Относительно немного тратят на еду британцы и голландцы (примерно по 10%). Менее 12% уходит на пропитание у финнов, ирландцев, норвежцев и швейцарцев. Жители Казахстана отдают на продукты почти половину своих доходов (46%).

Показатели можно считать индикатором бедности населения, считает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Как правило, чем страна менее развита, чем ниже уровень доходов, тем выше доля, которая уходит на такие первоочередные нужды вроде пищи. Этот индикатор радует на фоне Украины и Казахстана, но совершенно не радует на фоне всего остального. Треть расходов — большая доля, добавьте сюда налоги, другие обязательные платежи, включая коммунальное хозяйство, и людям ничего не остается на удовлетворение потребностей за пределами элементарных. Это очень плохо с точки зрения экономического развития, в таких условиях экономика, основанная на спросе, развиваться не может. Спрос — основа любого здорового экономического роста».

На спиртные напитки и сигареты у россиян уходит 3% доходов, а на культурные мероприятия и развлечения — почти 7%. В расходах на досуг первенство у шведов (19% доходов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию