16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
19 декабря 2018, 18:24 Общество

Ушла эпоха! Российский футбол остался без Виталия Мутко

Лента новостей

Почему политик, которого называют «непотопляемым», окончательно покинул Российский футбольный союз? Насколько повлияли допинговые скандалы?

Виталий Мутко.
Виталий Мутко. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Виталий Леонтьевич не приехал на исполком РФС, где было объявлено о его уходе. И этим породил домыслы, что сам он крайне недоволен отстранением. Есть версии, что вице-премьеру было сказано: хватит уже развлекаться футболом, сосредоточьтесь на строительстве.

Ухода Мутко со спортивных постов ожидали и раньше, учитывая его «нерукопожатность» на Западе. Но руководство страны объясняло, что «не будет прогибаться под внешними обстоятельствами». В итоге Мутко теперь в правительстве курирует строительство. И эта работа — одна из причин ухода из РФС, говорит вице-президент союза Сергей Анохин.

Сергей Анохин вице-президент РФС «Мне сложно сказать почему именно сейчас, наверное, у него действительно большая загрузка на нынешней работе. Он действительно занимается очень важными государственными делами. Виталий Леонтьевич на нынешнем своем посту сможет, по крайней мере, проконтролировать строительство новых стадионов для детских школ, новых футбольных полей, как минимум в регионах. Поэтому все равно где-то рядом с футболом будет».

«Медуза» пару лет назад описывала путь Мутко: в юности провалил экзамен в Ростовское мореходное и поехал учиться в Ленинград. Дальше — профком, партия, знакомство с Собчаком. Уже как чиновник мэрии стал президентом футбольного клуба «Зенит». Возглавив РФС в 2005 году, Мутко пригласил в сборную Гуса Хиддинка и пообещал три года, чтобы «порвать всех, как Тузик грелку». Итоги правления Мутко подводит спортивный аналитик, в прошлом профессиональный футболист Валерий Катынсус.

Валерий Катынсус спортивный аналитик «Всегда в спорте главный показатель — это результат. Если брать результаты его деятельности: в 2008 году наша сборная забралась на 3-е место на Чемпионате Европы. И получили Чемпионат мира, который феерично прошел в нашей стране. Я разговаривал с ребятами, которые в сборной были при его руководстве, когда он был в Федерации. Все говорили о том, что он очень много сделал хорошего для ребят. А в целом, для футбола — сложно судить».

Хотя спортивные турниры и проходили отлично, затраты на сочинские арены составили рекордные 214 миллиардов рублей, на стадионы к Чемпионату мира — 194 миллиарда. Показательно и то, что цена стадиона «Спартак» в Москве, который строили на средства частных инвесторов, оказалась ниже тех стадионов, что строили за счет бюджета.

Проблемы российского футбола никуда не исчезли: региональные клубы еле выживают, стадионы не заполняются. Хотя мундиаль и всколыхнул интерес болельщиков, а сам Станислав Черчесов говорил: «У Джордано Бруно когда-то не нашлось своего Мутко. Когда после ряда контрольных матчей все были в гневе от игры и результатов сборной, он верил в нас, и мы продолжали работу. Не будь этого — меня бы тоже, наверное, сожгли на костре».

Знакомые Мутко отмечают его фантастическое обаяние и любовь к славе. «Про него даже ходит анекдот: каждое утро Мутко идет бриться, видит в зеркале лицо будущего президента России и очень расстраивается, что опять будущего», приводила «Медуза» слова одного из его знакомых.

В отличие от большинства чиновников, журналисты всегда могли звонить Мутко напрямую, без запросов и пресс-служб. Во всем мире он прославился выступлением «лет ми спик фром май харт» и больше не допускает подобных оплошностей. Перед чемпионатом мира Мутко приезжал на тренировки сборной, где дал короткий комментарий по-английски: «Please translate. Speak inglish leatle, I am sorry (смеется)».

Новый президент у Российского футбольного союза появится в феврале. По чему точно будет скучать российский футбол — так это по фразам Виталия Леонтьевича. Например: «если мы так на допинге играем, то что будет без допинга?»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию