16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 5382
  • RTS1161.83
21 декабря 2009, 09:22

Бастрыкин разберется лично в ситуации с Багметом

Лента новостей

Глава СКП Александр Бастрыкин пообещал сегодня лично разобраться в ситуации с главой московского управления комитета. Анатолий Багмет был уволен в пятницу приказом заместителя генпрокурора с формулировкой "за нарушение присяги". Никаких подробно

Глава СКП Александр Бастрыкин пообещал сегодня лично разобраться в ситуации с главой московского управления комитета. Анатолий Багмет был уволен в пятницу приказом заместителя генпрокурора с формулировкой "за нарушение присяги". Никаких подробностей в сообщении Генпрокуратуры нет. Сам Багмет покидать свой пост отказался и считает, что уволить его в праве только непосредственный начальник Александр Бастрыкин. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Ивана Медведева:

- Приказ об увольнении главы московского управления СКП Анатолия Багмета подписал исполняющий обязанности Генпрокурора Александр Буксман. Анатолий Багмет законной силы этого документа не признает. Проблема на самом деле появилась не сейчас. Анатолий Багмет возглавил столичное следственное управление в мае 2008-го. Это было решением председателя СКП Александра Бастрыкина. До этого Багмет курировал следственное управление Челябинской области и был замом прокурора региона. Однако в 2007 году его уволили за подлог данных о получении ученой степени. Позже Тверской суд Москвы Багмета восстановил. Но следующая инстанция - Верховный суд - признала такое решение незаконным, то есть по существу признал выдвинутые против Багмета обвинения. Приказ о его увольнении подписан, однако только сейчас. Говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн:


"Не могу сказать, что прокуратура противилась нахождению в должности Багмета, но в Челябинской области, где он работал зампрокурора, были представлены подложные документы о присвоении ему звания доцента. В ходе служебной проверки выяснилось, что лекции, которые он якобы читал на протяжении пяти лет в Кустанаевском филиале Челябинсокго университета, им никогда не читались, и в Кустанае он вообще не бывал. Тем не менее Мосгорсуд первой и второй инстанции восстановил его, что не удивительно, учитывая его дружеские отношения с судейским корпусом и наличия жены - одного из руководителей челябинской судсистемы".


И в Следственном комитете, и в Генпрокуратуре от комментариев отказываются. Однако то, что Александр Буксман издал приказ в отсутствие своего непосредственного начальника Юрия Чайки может стать поводом для новых споров. Говорит председатель президиума московской коллегии адвокатов "Корпоративная защита" Константин Харабет:


"Были полгода назад споры между прокуратурой и Следственным комитетом, и там было определено, что генпрокурор вправе принимать окончательные решения. Но в данном случае имело место решение и.о. генпрокурора. В то же время такого рода действие, как незаконное получение учение степеней,Ю не должны оставаться без реагирования со стороны руководителей правоохранительных ведомств".


Причиной увольнения Багмета в прокуратуре называют "нарушение присяги прокурора". Но повод тот же - подлог документов в 2007-м. В прокуратуре настаивают, что в соответствии со 129-й статьей Конституции и законом "О прокуратуре" Бастрыкин обязан выполнить решение Генпрокуратуры об отстранении Багмета. Но этому противоречит 20 статья того же закона. В ней ясно говорится - работники СКП "назначаются на должность и освобождаются от нее председателем следственного комитета". По словам юристов, это противоречие может всерьез затянуть конфликт между СКП и прокуратурой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию