16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 4166
  • RTS1176.42
21 декабря 2018, 17:07 Общество

«Кажется, когда дома стоит елка, ты не можешь обижать людей в Facebook»

Лента новостей

Главное новогоднее дерево стоит до лета у 4% россиян. В течение недели после праздника елку убирают примерно 59% россиян. Такие данные приводит компания MARC

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Больше половины россиян (59%) выбрасывают новогоднюю елку в течение месяца после окончания праздника, до лета с ней не готовы расстаться 4% процента жителей. Еще 11% убирают праздничное дерево в марте. Об этом свидетельствуют данные исследования компании MARC.

Почему елка у многих стоит до весны? Своим мнением с Business FM поделились представители медиабизнеса. Телеведущий, журналист Вадим Верник поделился воспоминаниями о детстве:

Вадим Верник телеведущий, журналист «Я отлично помню, как в нашем с моим братом Игорем детстве у нас была живая елка, ее убирали из дома где-то, по-моему, ближе к 8 марта, может, позже, когда все уже было усеяно коричневыми иголками. Так не хотелось расставаться с этой елкой. Я помню это детское ощущение, когда живая елка стоит долго, это ощущение какого-то пролонгированного праздника. В этом что-то есть, энергия позитива и радости, то, что у нас связано с елкой, с Новым годом. Хочется, чтобы это как-то длилось подсознательно. Те, кто не выбрасывают елки и держат в доме до умопомрачения. Хозяин-барин. Хотя, по-моему, это тоже too much. Все-таки до 13 января, старый Новый год, чуть-чуть еще, а дальше жизнь-то продолжается. Нужно быть позитивным, но все-таки уже конструктивно жить, необязательно с елкой».

Основатель проекта The Question Тоня Самсонова рассказала, что в Великобритании елку ставят 1 декабря:

Тоня Самсонова основатель проекта The Question «Я с удивлением обнаружила, когда уехала жить в Великобританию, что в отличие от русских людей, британцы ставят елку 1 декабря. Она у них стоит до 3 января, потому что все хотят продлить месяц новогоднего рождественского настроения, это месяц доброты, которой очень всем не хватает в конце года. Кажется, когда дома стоит елка, ты не можешь ненавидеть всех, не можешь обижать людей в Facebook, даже к тем странам, с которыми воюешь, добрее относишься, и к власти, и к политике, и к домашним. Кажется, что при елке злые вещи делать нельзя, поэтому мне кажется, что во всех странах эту елку стараются подержать подольше».

Кинокритик, обозреватель Meduza Егор Москвитин отметил, что елки стоят долго не только в России:

Егор Москвитин кинокритик, обозреватель Meduza «Могу сказать, что это не только наша особенность, например, если поехать на Берлинский кинофестиваль в феврале, можно увидеть большое количество елок, которые стоят вдоль дорог и ждут, когда их вывезут. Еще шутки ради можно сказать, что, если поехать в Барселону, можно обнаружить, что на фасаде Саграда Фамилия елка стоит постоянно, то есть Гауди тоже хранил елку на балконе. Видимо, это всеобщая леность бытия и при этом всеобщая тяга к продлению праздника. Я всегда старался как можно дольше держать елку дома, протестовал, когда родители все-таки требовали в марте ее выбросить. В этом есть какой-то очень горький символизм, потому что мы всегда пытаемся начать с нового года новую жизнь, но при этом не выброшенная вовремя елка это, конечно, стереотип жизни старой, в которой ты откладываешь важные дела на потом. Можно начать следующий год с того, чтобы как можно раньше и беспощаднее расправиться елкой и действительно заняться своими целями».

Также исследователи выяснили, что наряжают елку более 80% россиян. Из них почти половина ставит искусственное дерево, а около трети — живое. При этом 60% используют доставшиеся по наследству елочные игрушки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию