16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.47 / ₽ 4090
  • RTS1169.79
31 декабря 2018, 14:15 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Не менее четырех человек погибли во время взрыва бытового газа в Магнитогорске

Лента новостей

В многоквартирном доме обрушился один из подъездов. Это произошло в 4:00 по московскому времени. На улице минус 20

Взрыв газа в Магнитогорске, 31 декабря 2018 года.
Взрыв газа в Магнитогорске, 31 декабря 2018 года. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области/ТАСС

Обновлено в 17:09

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Магнитогорск, где в понедельник утром произошел взрыв газа в многоэтажном жилом доме, передает ТАСС. Глава государства встретится с пострадавшими в результате трагедии и руководством Челябинской области.

Режим ЧС введен на всей территории Челябинской области после взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске, говорится в постановлении главы региона Бориса Дубровского, которое распространила его пресс-служба.

В Челябинской области объявят траур в связи с трагедией в Магнитогорске. Там рано утром произошел взрыв бытового газа в девятиэтажном жилом доме. Обрушился подъезд. На данный момент известно о четверых погибших. Изначально неизвестной оставалась судьба 68 человек, они могли оставаться под завалами. Живыми из-под завалов извлечены четыре человека, включая ребенка. Установлена судьба 52 из 120 человек, прописанных в части дома, которая обрушилась.

К 16:58 появилась такая информация: глава МЧС России Евгений Зиничев заявил, что под завалами девятиэтажного жилого дома в Магнитогорске, где взорвался газ, могут находиться от 36 до 40 человек.

Судя по разрушениям, взрыв был на втором этаже под аркой. Остается риск обрушения двух соседних подъездов. Дом, в котором произошла трагедия, в центре города. Основная версия произошедшего — взрыв бытового газа. На месте ЧП находится журналист онлайн-издания «Верстов.Инфо» Илья Московец.

— Обрушился весь подъезд. Я не слышал, что кто-то прыгал из окон, фантазии какие-то. По словам местной жительницы, с которой мне удалось поговорить, они услышали громкий хлопок, выскочили из подъезда, начали тут же помогать разбирать завалы. Кто-то даже вытащил двоих детей. На улице минус 20, уже прошло более 5 часов.

— Люди где-то размещены, которые эвакуированы?

— Да, штаб МЧС развернулся в школе № 14. Горожане несут туда теплую одежду, всячески пытаются помогать. Насколько мы знаем, сейчас активизировались всякие мошенники на фоне трагических событий, которые начали якобы взывать о помощи, призывают переводить деньги. Весь дом эвакуировали. Он очень длинный дом сам по себе, скорее всего, жители могут возвращаться, потому что оцепление именно непосредственно в этом месте, где обрушилось все. Разбирают завалы, реально очень много работы.

Учитывая морозы в регионе и то, что взрыв произошел, когда люди еще спали, люди оказались в момент взрыва раздетыми, есть шанс найти их живыми под завалами? Холод очень осложняет ситуацию. Однако взрыв газа — это не взрыв детонирующих веществ, поэтому он оставляет шансы выжить людям, их могут прикрыть крупные куски арматуры, считает руководитель аварийно-спасательного отряда «Диггер-Спас» Вадим Михайлов. Его отряд был более чем на 30 подобных ЧП.

Вадим Михайлов руководитель аварийно-спасательного отряда «Диггер-Спас» «Здание здесь не новое, и не было той самой нитки поверхностного газопровода. Он как раз был внутренним в этом доме, там могли быть и посторонние самостоятельные подключения. А то, что это мороз, действия спасателей одинаковые. Сначала идет поиск людей, освобождение их из-под завалов и вторичный поиск людей. Минута молчания, чтобы кинологи могли прощупать все развалины, и только после этого можно убирать главные конструктивные элементы. Холод — это самая большая опасность и вода, которая может там находиться из водопроводов, пусть даже и перекрытых, но все равно она просачивается. Все это вместе губительно сказывается на тех, кто еще мог выжить или у кого есть шансы на спасение. Не обогревается здание, естественно, потому что тепловые пушки на развалины применять нет смысла никакого. Единственная надежда на то, что людей успеют откопать или найти, если кто-то там еще остается. По ходу таких работ по моему опыту, самые ближайшие минуты — полчаса, час. Сами люди могли выбраться из-под завалов на верхних этажах, которые оседают на нижележащие. Но те, кто находится внизу, у них практически не бывает шансов для того, чтобы выбраться самим, и высвобождать их приходится спасателям в очень трудных условиях. Все происходит быстро — заметьте, что последние взрывы всегда были тогда, когда люди не были к этому готовы. Собственно говоря, люди расслабляются, в особенности в предновогодней ситуации, и это случается тогда, когда сон особо сладок, а утечка тогда не может быть сразу выявлена людьми. А в квартирах же, если так неожиданно все взрывается, это, как правило, резкий взрыв баллона, который хранится в здании. От обычной нитки газопровода, вводящей в квартиру, такого взрыва сразу не произойдет, он должен заполнить большие объемы. Есть надежда, что люди разъехались по дачам, по каким-то родственникам, потому что такое всегда бывало и даже во время терактов, и во время газовых взрывов».

Дата траура непосредственно в Магнитогорске или в Челябинской области пока не объявлена. Если траур в регионе объявят 1 января, то например федеральные телеканалы не успеют переверстать сетку вещания и отменить все развлекательные новогодние программы в одном конкретном регионе.

Информации о том, какие мероприятия могут отменить в связи с трауром, пока нет, но тем не менее, люди в городе скорее всего траур бы поддержали, рассуждает корреспондент Business FM Челябинск Андрей Фролов.

Андрей Фролов корреспондент Business FM Челябинск «На мой взгляд, каждый конечно сам за себя решает, как ему проводить праздник, учитывая, что ситуация сейчас очень напряженная в Магнитогорске, все мы, жители области переживаем, следим, смотрим за тем, что там происходит, как там работают спасатели. Сколько человек осталось под завалами — это самый, наверное, важный сейчас вопрос. Что касается траура, скорее всего, в самом Магнитогорске будут отменены развлекательные мероприятия. И, наверное, это действительно уместно, потому что люди же все равно сопереживают: они несут одежду, они сдают кровь, они несут еду туда. Хотя уже несколько раз вышли с просьбой не делать этого, потому что всего хватает. Тем не менее люди все равно продолжают идти туда и каким-то образом помочь, кто материально, кто как волонтер тем, кто пострадал. Я считаю, что это действительно уместно, наверное, и сам какие-то свои вещи пересмотрю тоже на этот Новый год. Что же касается областного траура, пока нет информации».

Жильцам дома, пострадавшего при взрыве бытового газа в Магнитогорске, у которых разрушенное жилье было единственным, купят квартиры за счет бюджета, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе губернатора в понедельник. «Губернатор Борис Дубровский сообщил, что тем, у кого жилье было единственным, купят квартиры за счет бюджета», — сказали в пресс-службе.

В сообщении пресс-службы также отмечается, что семьям погибших будет выплачено по 100 тысяч рублей из областного бюджета, пострадавшим — 50 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию