16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
11 января 2019, 16:55 Право

Суд признал законным решение об экстрадиции главы Alma Group в Казахстан

Лента новостей

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Жомарта Ертаева

Мосгорсуд признал законным решение Генпрокуратуры России о выдаче Казахстану почетного президента Alma Group Жомарта Ертаева, обвиняемого в хищении более 80 млн долларов. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Суд признал законным и обоснованным решение заместителя генерального прокурора РФ от 7 декабря 2018 года», — сказал представитель пресс-службы. По его словам, данное решение не окончательное и может быть обжаловано в апелляции.

Казахский бизнесмен был задержан у БЦ «Москва-Сити» 8 мая 2018 года. Он находился в международном розыске.

По данным МВД Казахстана, будучи советником председателя совета директоров АО Bank RBK, Ертаев пролоббировал получение банковского займа подставными коммерческими организациями на сумму более 80 млн долларов, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств. Предпринимателю инкриминируется мошенничество (ст. 177 УК Республики Казахстан). Свою вину он отрицает.

Сам бизнесмен через своего адвоката Алексея Петрова ранее распространил заявление, в котором указал, что никогда не работал в Bank RBK, не входил в число акционеров банка, а следовательно, не мог влиять на процедуры выдачи кредитов.

В то же время его супруга Нургуль Ертаева в октябре 2017 года была исключена из совета директоров Bank RBK. Еще пятеро человек, включая Жомарта Ертаева, являются обвиняемыми по делу.

Alma Group — международный холдинг, специализирующийся на управлении активами и бизнесом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию