16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3927
  • RTS1351.50
11 января 2019, 19:38 Недвижимость

Ипотечные ставки растут. Стоит ли поторопиться?

Лента новостей

Крупнейшие банки страны повышают стоимость ипотечных кредитов. Это было вполне ожидаемо, говорят эксперты. Ждать ли дальнейшего роста ставок в 2019 году?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Ипотека дорожает. Крупнейшие игроки на этом рынке — Сбербанк и ВТБ — начали год с повышения ставок.

По данным «Ведомостей», у крупнейшего банка страны ипотека подорожает с 14 января. Ставки как на новостройки, так и на готовое жилье поднимутся на 1 процентный пункт, для кредитов с первоначальным взносом менее 20% — дополнительно на 0,2 процентного пункта, сообщил менеджер в отделении. Сам банк эту информацию не комментирует.

Последний раз Сбербанк поднимал ставки ипотеки в октябре прошлого года — до 7,8% на новостройки партнеров и до 10,1% на готовое жилье при комплексном страховании.

А ВТБ уже с 1 января повысил ставки на 0,6 процентного пункта: теперь нижний минимум — 10,1% годовых. Для кредитов с первоначальным взносом менее 20% вводится дополнительная надбавка в размере половины процентного пункта.

С чем связано повышение стоимости ипотеки, объясняет независимый аналитик Дмитрий Степанов:

— Повышение стоимости ипотеки со стороны крупнейших банков — это вполне ожидаемое явление по нескольким причинам. Во-первых, подрастает инфляция, повышается учетная ставка Банка России, что, безусловно, сказывается на цене всех без исключения кредитов — и автокредитов, и потребительских, и ипотеки в том числе, потому что это тоже форма кредитования. Ипотека сейчас даже с повышением достаточно недорогая, и, в принципе, повышение носит косметический эффект. Но также это повышение решает и вторую задачу. Дело в том, что на рынке недвижимости, на рынке ипотечного кредитования наблюдается легкий «пузырек». Инвесторы пошли активно брать ипотеку, покупать недвижимость. Это в том числе сказалось на ценообразовании строительных компаний, цены немножко подросли. Для того чтобы этот «пузырь» сгладить, ипотека тоже поднимается.

— Все остальные банки вслед за Сбербанком и ВТБ начнут поднимать ставки?

— Конечно. У нас есть крупные игроки, которые специализируются на ипотеке, но это, конечно, прежде всего Сбербанк, лоцман рынка. Другие банки смотрят на предложения этого игрока, но всегда стараются давать какие-то, возможно, более интересные предложения в мелких деталях: более быстрое рассмотрение заявки, помощь в оформлении документов, какие-то другие вопросы лояльности.

Ждать ли снижения ставок по ипотечным кредитам в этом году, комментирует руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук:

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «И Сбербанк, и ВТБ реагируют на изменяющуюся конъюнктуру и риски, а они очень проинфляционные. Соответственно, в существующей парадигме Банк России может продолжать поднимать ставку, и этот тренд на подъем ставки может продолжиться. Хотя, скорее всего, он будет среднесрочным, то есть ограничится 2019 годом, и к концу 2019-го — в 2020 году ставки могут пойти вниз. Это базовый сценарий. Он будет зависеть прежде всего от развития ситуации на глобальных рынках и санкционного давления, под которым окажется в этом году Россия. Что касается того, насколько разумно сейчас брать ипотеку, надо смотреть по ситуации. Думаю, что в 2019 году ставки будут на пике, они могут еще подрасти, но в 2020 году, я думаю, они вряд ли будут выше. Если на много лет думать, то, может быть, и можно воздержаться от того, чтобы брать ипотеку. Но надо смотреть по своей ситуации».

Минстрой при дальнейшем росте ставок будет рассматривать варианты программ субсидирования ипотеки, сообщил журналистам замминистра Никита Стасишин. Между тем в июне прошлого года Владимир Путин заявлял о необходимости ориентироваться на среднюю ипотечную ставку примерно в 8% и стремиться к 7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию