16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.83 / ₽ 4708
  • RTS1274.37
11 января 2019, 23:27 ОбществоСпорт

Мужской разговор. Логинов хочет лично обсудить с Фуркадом его слова о допинге

Лента новостей

Французский биатлонист Мартен Фуркад после победы Александра Логинова в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Оберхофе заявил, что российскому спортсмену необходимо извиниться и объяснить, как допинг оказался в его организме

Александр Логинов.
Александр Логинов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Биатлонист Александр Логинов хочет лично поговорить с французом Мартеном Фуркадом, чтобы закрыть вопрос о применении россиянином запрещенных веществ. Слова спортсмена приводит норвежский телеканал NRK.

26-летний Логинов 11 января победил в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. После завершения спринта Фуркад, занявший седьмое место, заявил, что не уважает российского биатлониста, ранее отбывшего трехлетнюю дисквалификацию за употребление эритропоэтина.

По словам француза, Логинов должен принести извинения и объяснить, каким образом допинг оказался в его организме. «Хочу поговорить с Мартеном лицом к лицу, чтобы закрыть этот вопрос», — сказал Логинов, отказавшись от дальнейших комментариев. Чем закончится эта история?

Ольга Богословская комментатор телеканала «Матч ТВ» «Да, была дисквалификация, но не у него одного, огромное количество спортсменов в разных видах спорта отсидели двухлетние дисквалификации и вернулись. Что касается западных спортсменов, во всяком случае в их сторону нет никаких таких заявлений, косых взглядов, уж особенно с нашей стороны. И Логинов точно так же, согласно всем правилам, отсидел, вернулся и выступает, несколько раз проверен всеми зарубежными антидопинговыми организациями, он чист и состоятелен как биатлонист. Просто сейчас есть такой тренд: если упоминание России, особенно если российский спортсмен показывает высокий результат, то обязательно нужно устроить какую-то травлю. Но мне почему-то кажется, что Логинов уже пережил этот пик травли, а сейчас, когда все пошло по нисходящей, ввязываться в это нет никакого смысла. Он все сделал абсолютно правильно. Да, был виноват, отсидел дисквалификацию, вышел, доказал свою состоятельность. Мне кажется, что все это не должно закончиться каким-то скандалом, но, с другой стороны, почему бы и нет, это привлечение внимания к биатлону, дескать, мужской разговор».

Нервозность обстановки в спорте высоких достижений, когда это связано с Россией, увы, в последнее время зашкаливает, говорит спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

«Ситуация сложная и простая одновременно. С одной стороны, конечно, спортсменов вовлекли в политику, и они не могут не являться частью мира, в котором живут. И, наверное, в чем-то прав капитан молодежной сборной России по хоккею Клим Костин, который после поражения от Америки в полуфинале сказал: мы русские, здесь все против нас. Он был не совсем справедлив, и он сказал об этом, когда остыл, через сутки, попросив извинений. Возможно, Мартен Фуркад, выдающийся биатлонист современности, который назвал позором победу Логинова, извинится перед ним спустя время, потому что Логинов не просто выиграл спринт — он в общем зачете второй, сразу вслед за Йоханнесом Бе. Логинов, получается, один из лучших биатлонистов планеты. После того как Владимир Драчев пришел к руководству федерацией, после того как произошли необходимые перемены и в тренерском штабе, и в системе подготовки, у нас настолько классная команда и мужская, и женская, а Фуркад возьми и прокомментируй победу Логинова на спринтерском этапе Оберхофа за то, что у Логинова было допинговое прошлое. Он отбыл свою дисквалификацию, и чаще всех критиковавший его шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон на церемонии награждения пожал россиянину руку, а ведь он раньше призывал пожизненно дисквалифицировать того же Логинова, но смог вспомнить, что он является спортсменом. Лучше всех высказался норвежец Йоханнес Бе, который сказал: какая тяжелая ситуация, с этими русскими ничего не поймешь, стоит их покритиковать — они сразу видят в этом нападки на Россию, я просто боюсь что-то говорить. В принципе, как человек я рад: лучше всех, по-мужски высказался сам Логинов, который сказал, что не будет ничего говорить, он лично, один на один, с глазу на глаз обсудит с Фуркадом критику в свой адрес».

Самый титулованный спортсмен в истории чемпионатов мира по биатлону норвежец Уле-Эйнар Бьерндален поддержал Логинова. «Возможно, есть некоторые, кто не согласен с тем, что Логинов вернулся. Но он отбыл дисквалификацию, и его возвращение в спорт нужно уважать», — сказал спортсмен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию