16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 5367
  • RTS1158.99
22 декабря 2009, 09:19

Apple открывает в России собственные магазины

Лента новостей

Компания Apple открывает в России собственные магазины. Первый на территории сети "Белый Ветер" начнет работу уже сегодня. В следующем году аналогичные магазины могут появиться на территории "М-Видео". Вместе с тем российско-американск

Компания Apple открывает в России собственные магазины. Первый на территории сети "Белый Ветер" начнет работу уже сегодня. В следующем году аналогичные магазины могут появиться на территории "М-Видео". Вместе с тем российско-американское сотрудничество грозит перерасти в крупный скандал. "Мегафону", "Билайну" и МТС грозят судебные иски от Apple. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Денис Кальмин:

- Магазины Apple будут работать в формате "шоп-ин-шоп". Первый появится в торговом центре "Европейский", на территории сети "Белый ветер". Обслуживать и консультировать покупателей будут сотрудники российского офиса американской корпорации. В магазине регулярно будут демонстрировать всевозможные фирменные девайсы. Эксперты отмечают - открытие эппловского шоп-ин-шоп позволит быстрее вводить американские новинки на российский рынок. Впрочем, снижения цен на продукцию Apple ждать не стоит, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:


"То есть фактически показывает, что открывает новый формат магазинов, где будет более корректное обслуживание, где продавцы будут знать больше о технике Apple. Но фактически это никак не влияет на рынок и не сказывается на продажах, на поддержке продукции. Это имиджевый ход, который стандартен для крупного производителя".


Apple-шоп предложит все самые последние новинки - компьютеры, ноутбуки и плееры. Однако iPhone 3G купить там не удастся. Этот смартфон реализуют официальные дилеры iPhone в России - МТС, "Вымпелком" и "МегаФон". Сейчас операторы "большой тройки" ведут переговоры с Apple о пересмотре соглашений. С момента начала продаж iPhone 3G - с октября прошлого года - в стране было продано не более 300 тысяч трубок. В то время как "большая тройка" заключила договор с Apple на 3,5 миллиона телефонов. Против спроса сыграла высокая стоимость. Продажи нового iPhone 3GS в мире стартовали еще летом, в России он никак не появится из-за того, что "большая тройка" не может договориться с Apple о закупочной цене. Президент "Евросети" Александр Малис уверен - предпоследняя модель телефона тоже не будет дешеветь:


"На эти модели очень сложно снизить цену, потому что производители их постоянно повышают. Поэтому, я так вижу, что айфоны будут дорожать, дорожать и ещё больше дорожать. Во всяком случае, в перспективе ближайших двух месяцев. Потом посмотрим".


Открытие собственных точек в России, по мнению ряда экспертов, косвенно свидетельствует о том, что вендор не намерен идти на уступки операторам. В своем квартальном отчете "Мегафон" предупредил - ему за невыполнеие графика закупок смартфонов Apple грозит судебный иск. То же самое может случиться и с другими операторами "большой тройки".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию