16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
13 января 2019, 14:45 Политика

Посол США в Германии пригрозил немецким компаниям санкциями из-за «Северного потока — 2»

Лента новостей

Дипломат в своем письме утверждает, что газопровод несет серьезные геополитические последствия для европейских союзников и партнеров Вашингтона, сообщает Bild

Ричард Гренелл.
Ричард Гренелл. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Посол США в Германии Ричард Гренелл пригрозил немецким компаниям санкциями за поддержку «Северного потока — 2». Об этом сообщает Bild со ссылкой на письмо дипломата.

В нем, в частности, говорится, что газопровод несет серьезные геополитические последствия для европейских союзников и партнеров Вашингтона. По словам дипломата, американскую озабоченность разделяют Канада, восточноевропейские члены Евросоюза и «многие правительства» Западной Европы.

Гренелл просит компании изучить опасность проекта для европейской энергетической безопасности, а также репутационные издержки и ассоциируемый с этим риск санкций. Это очень сложный вопрос о соотношении интересов бизнеса и политических интересов страны, комментирует ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев:

Александр Кокеев ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН «Разумеется, немецким компаниям хочется строить газопровод, и утверждение, что это чисто экономический проект, им на руку. Позиция американцев не только политически другая, что он никакой не экономический проект, позиция американцев ведь и в том, чтобы усилить позиции своих концернов со сжиженным газом. Германия построила терминал для приема американского жидкого газа, говоря: мы от России берем, мы и от вас будем больше брать, мы диверсифицируем источники и не зависим. Поэтому не во вреде дело — дело в экономических интересах. Они есть у немецких компаний, они есть у немецкого руководства — более независимо застолбить политику. Немцы не могут уже как после войны выслушивать любые порицания и любое сумасбродство от этого конкретного президента. Немцы находятся в очень серьезном положении, в очень трудном положении: между нами, которые необходимы им гораздо больше, чем итальянцам, или голландцам, или датчанам; между поляками, прибалтами, которые давят свою сторону и с помощью американцев, чтобы быть более жесткими с Россией; между американцами, которые стали часто недружественными, а иногда хамскими и непредсказуемыми по отношению к Германии».

Ранее стало известно о том, что европейские дипломаты поддерживают возможный вывод компаний Олега Дерипаски из-под санкций США. По данным СМИ, адресованное американским сенаторам письмо подписали послы Австрии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Франции, Швеции, а также глава представительства ЕС в Вашингтоне. Дипломаты отмечают, что продление санкций США в отношении En+ и «Русала» негативно скажется на алюминиевой отрасли и может оставить без работы 75 тысяч человек в Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию