16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
14 января 2019, 19:06 ПолитикаКонфликты

Лавров назвал «возмутительными» слова советника Абэ о роли США в мирном договоре

Лента новостей

Такое заявление он сделал по итогам встречи с главой МИД Японии. Лавров также добавил, что сегодня взгляды Москвы и Токио по документу расходятся

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал возмутительным заявление советника премьер-министра Японии Кацуюки Каваи, выразившего надежду на поддержку США в вопросе мирного договора для сдерживания Китая.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Что касается высказываний помощника или советника председателя Либерально-демократической партии Японии, каковым является премьер-министр Абэ, о том, что США должны быть заинтересованы в заключении договора между Россией и Японией, поскольку это будет, как он выразился, укреплять блок по сдерживанию Китая, это возмутительное высказывание. Мы сегодня об этом со всей откровенностью сказали».

Ранее советник японского премьера Синдзо Абэ во время выступления в Вашингтоне заявил, что США следует поддержать Японию в подписании мирного договора с Россией, чтобы противостоять угрозе со стороны КНР.

В чем подтекст высказывания японского политика? Об этом рассуждает политолог, главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов:

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Японский дипломат, пытаясь достичь собственных целей, а именно успокоить американцев, был чрезмерно откровенен. Успокаивая американцев, естественно, встревожил русских и китайцев. Япония вообще не движется в направлении наказания России с той же скоростью, что Западная Европа, тем более, не достигает скоростей США, в некотором смысле она движется в противоположном направлении. Но это надо как-то продать американцам. Вообще-то американцы защищают Японию, у Японии формально нет армии. У Японии не полный суверенитет по послевоенному договору, она не может действовать отвязанно от США. Как это можно продать? Можно продать, напомнив, что, смотрите, вы же, во-первых, ведете с Китаем торговую войну, во-вторых, вы вообще за то, чтобы Китай не стал слишком сильным (это первая экономика мира). Если Китай и Россия будут слишком близки, в Азии сложится гигантский, практически монопольный полюс силы. Естественно, Лавров не хочет, чтобы в публичном пространстве был встревожен Китай, чтобы само сближение России и Японии было не само по себе, а против кого. Поэтому он немедленно отправился отрицать такую постановку вопроса».

По итогам переговоров Сергей Лавров подчеркнул важность признания Японией суверенитета России над Курилами. По его словам, у России и Японии есть общее понимание необходимости кардинально улучшить отношения, в целом, они «находятся на подъеме».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию