16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
17 января 2019, 20:56 Компании

«Победа» отменит все международные рейсы из «Пулково»

Лента новостей

Летать из Санкт-Петербурга по зарубежным направлениям авиакомпания перестанет с апреля. Причиной лоукостер назвал регулярные задержки рейсов службами аэропорта

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

«Победа» с апреля отменяет все международные рейсы из «Пулково». В качестве причины такого решения лоукостер назвал систематические задержки рейсов службами аэропорта. Об этом говорится в письменном ответе авиакомпании на запрос Business FM:

«Принято решение в интересах клиентов выполнить все международные рейсы из «Пулково» до конца зимнего расписания. С 31 марта международная программа полетов из Санкт-Петербурга остановится, продажи на рейсы летнего расписания не открывались. В зимнем расписании с 17 марта отменяется только рейс Санкт-Петербург — Лондон, на этом маршруте выкуплено минимальное количество билетов и отмена полетов не отразится на клиентах. Отмена программы полетов связана с систематическими задержками рейсов в «Пулково» службами аэропорта».​

Сейчас «Победа» летает из Санкт-Петербурга по шести международным направлениям: Стамбул, Милан, Лондон, Пиза, Кельн и Тбилиси. Ранее на этой неделе СМИ со ссылкой на источники сообщали, что авиакомпания может закрыть зарубежные рейсы из «Пулково» из-за того, что сотрудники аэропорта вскрывают «надлежащим образом заблокированные и опломбированные кухонные отсеки в салоне самолетов».

После чего требуется вызов сертифицированного специалиста для устранения повреждений. В самом «Пулково» с претензиями «Победы» не согласны. Говорит пресс-секретарь аэропорта «Пулково» Маргарита Потехина:

— Авиакомпания «Победа» уведомила оператора аэропорта о том, что они не согласны с процедурой досмотра воздушных судов, осуществляемой пограничной службой ФСБ России. При этом важно понимать, что процедура досмотра, которую осуществляют пограничные службы на рейсах, вылетающих за рубеж, регламентирована законом, поэтому здесь мы как операторы аэропорта не можем не принимать решение не комментировать действия органов государственной власти. Что касается наших собственных служб авиационной безопасности, они также досматривают борты. Это касается и внутренних, и международных рейсов. Досмотр службами авиационной безопасности осуществляется в соответствии с инструкцией, с требованиями по безопасности. При этом мы от авиакомпании «Победа» официального уведомления о том, что они не согласны с этой процедурой, не получали.

— Будете как-то договариваться?

— Мы будем стремиться договариваться, но многое зависит и от других сторон этой ситуации. Не только от нас, как вы понимаете. Со своей стороны все, что мы можем в рамках наших полномочий, в рамках наших сил, мы, конечно же, сделаем.

Чем может быть вызвано решение «Победы» отменить международные рейсы из «Пулково»? Говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов:

— Для лоукостера, каковым себя «Победа» позиционирует, очень важно быстро разгрузиться, загрузиться и улететь. То есть это как маршрутка работает. Привез, увез и поехал дальше. И от этого зависит и оборачиваемость и, вообще говоря, рентабельность, и все на свете. Но поскольку это не всегда зависит от аэропорта, если, допустим, в «Пулково» по каким-то причинам погранслужбы что-то задерживают или таможня, то никак на это повлиять невозможно. Ну, и, видимо, все-таки эти задержки как-то привели «Победу» к той мысли, что с аэропортом они уже договариваться по этому поводу не могут, потому что рейс становится с прибыльного убыточным. Или есть какая-то другая альтернатива в другом аэропорту. Поэтому тут можно говорить о том, что в России лоукостерам выживать довольно сложно.

— А для петербуржцев это станет проблемой? Или у них есть варианты?

— Ну, полетят через Москву. На самом деле, несмотря на то, что «Пулково» предпринимает существенные усилия по тому, чтобы превратить Питер в хаб, конкурирующий, может быть, в чем-то с Москвой, пока это не очень получается. И вот одно из свидетельств этому.

«Победа» в прошлом году перевезла в «Пулково» 1,2 млн человек, это свыше 6,5% всего трафика аэропорта. В том числе около 200 тысяч человек были перевезены на международных рейсах, сообщали ранее «Ведомости» со ссылкой на представителя лоукостера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию