16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 января 2019, 11:25 Общество

ИГ якобы взяло на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске, СК все отрицает

Лента новостей

Следственный комитет утверждает, что приоритетная версия — взрывы бытового газа. Он призывает не доверять сообщениям террористических организаций

Демонтаж двух подъездов жилого дома в Магнитогорске.
Демонтаж двух подъездов жилого дома в Магнитогорске. Фото: Илья Московец/ТАСС

Обновлено в 17:02

Спустя три недели после взрыва в Магнитогорске появилось сообщение о том, что ответственность за взрыв и обрушение многоэтажки, а также взрыв в маршрутке взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Подтверждения этой информации нет. Более того, Следственный комитет заявил, что приоритетной версией остается взрыв бытового газа и предложил журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира.

Заявление о роли ИГ опубликовало издание Al Naba, известное своими связями с террористами. В материале указано, что сторонники группировки сумели заложить взрывчатку в здании и привести ее в действие. Долгое молчание на эту тему группировка объясняет соображениями безопасности организаторов теракта, при этом никаких подробностей, кроме общеизвестных, джихадисты не приводят.

Первыми обратили внимание на публикацию террористского издания Al Naba аналитики из SITE Intelligence Group. SITE — расшифровывается как Search for International Terrorist Entities или «Поиск международных террористов» — это частная разведывательная компания, которая занимается отслеживанием каналов коммуникации экстремистов всех цветов политического и религиозного спектра.

SITE была основана в начале нулевых годов еврейкой иракского происхождения по имени Рита Кац. 56-летняя женщина родилась в городе Басра у побережья Персидского залива. Вскоре после прихода к власти Саддама Хусейна, когда Кац было шесть лет, ее отца публично казнили на центральной площади Багдада за шпионаж в пользу Израиля. Матери удалось бежать с детьми в Иран, затем в Израиль. В конце 90-х Кац переехала в США и основала свою разведывательную компанию.

SITE давно отслеживает публикации Al Naba. Еженедельное издание начало выходить в виде газеты в 2015 году, но с потерей ИГ большинства территорий, Al Naba ушла в интернет. Статья о публикации Al Naba на портале SITE Intelligence Group закрыта под подпиской, но многочисленные издания публикуют выдержки. Подробностей немного, основная канва: да, все взорвали мы; долго молчали ради безопасности членов террористической ячейки; сообщение полиции об отсутствии следов взрывчатки не соответствует действительности.

Многие российские издания называют Al Naba «газетой ИГ» — на самом деле, это не так. Издание публикуется в виде рассылки, а страница об обрушении дома в Магнитогорске выглядит как A4 c арабской вязью. Al Naba регулярно публикует заявления террористической группировки о причастности к терактам по всему миру — от Бангладеш до Франции.

SITE Intelligence Group неоднократно доказывал глубочайшее погружение в сети террористов. Например, в 2014 году центр опубликовал видео казни американского журналиста Стивена Сотлоффа от рук ИГ раньше, чем его выложили издания, связанные с террористами.

Одновременно с появлением заявления ИГ в российской прессе и телеграм-каналах начали активно обсуждать расследование, изначально опубликованное на анонимной платформе Teletype. Заголовок материала: «Мы знаем, кто устроил теракт в Магнитогорске. Боевики планировали серию взрывов в новогоднюю ночь».

Проект Baza, о котором как отмечает Varlamov.ru, не было известно до сегодняшнего дня, описывает подробнейшую картину произошедшего, однако не подкрепляет утверждения никакими доказательствами. Если верить данным Baza, взрыв был терактом, а исполнители — по крайней мере часть из них — погибли в сгоревшей «Газели». Как утверждается, опять же, без каких-либо подтверждений, злоумышленники планировали взорвать бомбы в ночь на 1 января, но устройства сдетонировали ранее.

Проект Baza создали экс-сотрудники телеграм-канала Mash и Life.ru, рассказал Business FM сооснователь и экс-руководитель Mash Никита Могутин:

Никита Могутин сооснователь, экс-руководитель Mash «Заняться расследованием событий в Магнитогорске мы решили в середине новогодних праздников, когда поняли, что, собственно, никто ими и не занимается из других медиа. Уехала группа с нашей стороны в Магнитогорск, там работали в том числе и наши стрингеры, с которыми мы знакомы давно, и большая продюсерская информационная служба отсюда. Работали все последние 11 дней — безвылазно. Да, есть определенные темные пятна, есть определенные непонятные еще моменты, но простите, у нас есть следственные органы и ФСБ. Они делают свою работу, и я надеюсь, что они придут к правильным выводам. Часть источников, которым не может повредить раскрытие их личностей, мы раскрываем. Те моменты, которые мы уводим под источник: [если] мы начнем раскрывать источники, как много людей, которые на самом деле желали добра и делали очень важное и хорошее дело, пострадают. С нами общались люди самого различного уровня. Не было ни одного случая, когда кто-либо из них захотел бы за это какое-то вознаграждение».

Один из самых противоречивых моментов материала — информация о том, что взрыв произошел после въезда автомобиля в арку обрушившегося дома. По просьбе Business FM с публикацией ознакомился бывший следователь, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда бывший следователь, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Версия о взрыве машины мне кажется крайне сомнительной. Если бы взорвалась машина возле дома, то взрыв, обрушивший подъезд, должен был быть такой силы, что вряд ли уцелело бы что-нибудь вокруг. Это в любом случае отметили бы эксперты-взрывотехники. Как бы то ни было, причина взрыва гадается не на кофейной гуще, а специалисты при осмотре места происшествия не только подробно описывают груды бетона и их положение, но также изымают разнообразные следы. На базе всего этого эксперты затем проводят экспертизу, в рамках которой они определяют очень много параметров. В том числе эпицентр взрыва, то есть место, где он произошел, и его причины. То есть я думаю, что эта информация — просто чьи-то фантазии».

Под давлением критики авторы материала опубликовали уточнение о том, что им не удалось найти никаких подтверждений информации о взрыве машины в арке дома.

Журналисты обращают внимание на то, что о личностях погибших в результате взрыва газа в маршрутке в Магнитогорске никаких официальных данных пока не появилось. Но это не удивительно, рассуждает адвокат Московской Муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин:

— Не исключено, что, может быть, личности погибших до сих пор не идентифицированы, проводятся какие-нибудь ДНК-экспертизы. Может, они настолько обгорели и документов при них не найдено, что существуют лишь домыслы, догадки и предположения, кто был на самом деле там за рулем этой «Газели». Где же эти независимые эксперты, которые в момент трагедии предполагали, что существует некий заговор спецслужб и так далее, не приехали с простыми газоанализаторами и не попробовали взять пробы воздуха, в которых должны были сохраниться следы взрывчатых веществ?

— Может в итоге оказаться так, что полностью нам все детали не раскроют? Какая-то тайна следствия останется?

— Есть жертвы, есть живые родственники, и они будут признаны потерпевшими по уголовному делу. Потерпевшие по окончании предварительного расследования имеют право ознакомиться со всеми материалами дела. Вопрос в другом: будут с них брать подписку о неразглашении, либо в какой-либо степени им разрешат разгласить эти данные? Будут ли установлены у нас виновные лица? Каким будет этот процесс — закрытым или открытым? В принципе, никаких оснований для того, чтобы публичное судебное разбирательство производить в закрытом режиме, я пока не вижу.

Что думают сами жители Магнитогорска? Рассказывает главный редактор магнитогорского информационного агентства «Верстов.Инфо» Павел Верстов:

— Волна новой информации каждый день захлестывает город. Магнитогорцы просто уже от нее устали. Но официальной информации от силовиков по-прежнему нет, а когда нет информации, это и порождает те новые домыслы, которые другие сайты пытаются влить в информационное пространство, чтобы как-то хайпануть. Я вам одно могу точно сказать: в связи с этими новыми информациями в городе паники нет. Люди уже настолько индифферентно относятся к этим всем информациям. Бывает, что-то новое в интернете прозвучало. Ну-ну. Может быть, кто-то из любопытства почитает. Кто-то даже и не станет заморачиваться этим, потому что эта тема настолько перешла в другое состояние, в другую стадию у жителей города, именно у большинства, что им уже не интересно. Сейчас люди, скажем так, в городе больше обеспокоены расселением этого дома.

— Можно ли сказать так: большинство не верит в то, что это был просто газ?

— Я бы не сказал, что большинство не верит. Есть люди, которые верят. Есть люди, которым все равно, потому что уже не знают, кому верить и запутались в ситуации, есть люди, которые не верят, и таких людей много. Но я бы не сказал, что их большинство.

Ранее «Комсомольская правда» опубликовала статью под названием «Взрыв газа или теракт?», в которой изложила свое расследование. По информации издания, эпицентром взрыва в Магнитогорске была квартира на втором этаже, которая сдавалась посуточно. По свидетельству жильцов, там раньше якобы находился наркопритон.

В ночь на 31 декабря, то есть накануне взрыва, эту квартиру сняли два гражданина Таджикистана, о местонахождении которых до сих нет никакой информации. Владелец квартиры — некий местный бизнесмен Виталий Тишкин, который сейчас уехал на отдых за границу, а квартиру сдавал через диспетчера агентства по аренде жилья. Впрочем, и «КП» пишет не про взрывчатку, а что эти двое могли выдернуть шланг из газовой трубы, плотно законопатить все щели в квартире и за ночь накопить нужный объем газа для масштабного взрыва.

Взрыв произошел 31 декабря. Он унес жизни 39 человек. Из-за взрыва в маршрутке 1 января погибли три человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию