16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.26 / ₽ 4357
  • RTS1173.64
18 января 2019, 18:48 ПолитикаПерсоны

«Белорус — это русский со знаком качества»: Лукашенко обрушился с критикой на российские СМИ

Лента новостей

Президента Белоруссии настораживает то, что народы двух стран пытаются столкнуть. «Неужели кое-кому в России Украины не хватает? Неужели надо создать проблему на ровном месте?», — добавил Лукашенко

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: EPA\TASS

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что столкнуть белорусов и россиян не получится, несмотря на попытки СМИ в этом направлении. Он также подчеркнул, что «играть» на подобной теме очень опасно.

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко президент Белоруссии«Мне не совсем понятна (думаю, придется задать вопросы руководству России) атака на Белоруссию в СМИ. Меня настораживает то, что они пытаются нас столкнуть с русскими. Иногда задаю этот вопрос сам себе, сегодня скажу публично. Неужели кое-кому в России Украины не хватает? Неужели надо обязательно создать проблему на ровном месте? Я это говорю к тому, чтобы вы понимали мою позицию. Нас не удастся столкнуть — белорусов с россиянами. Не только с русскими. Вообще с россиянами. Это не тот путь, чтобы как-то получить в России кому-то от этого дивиденды. Не получится. Как мы должны на это реагировать? Спокойно и целенаправленно. Мы должны защитить суверенитет».

Данное заявление касалось недавнего конфликта в минском метро, который, по словам Лукашенко, был преподнесен российскими изданиями как нападки белорусов на русских. «Когда я прочитал это, немедленно поручил разобраться. Оказывается, там русскими, как они говорят, и не пахло. Это конфликт двух белорусов», — отметил Лукашенко.

В последнее время президент Белоруссии чуть ли не ежедневно критикует российское руководство. В первую очередь, за налоговый маневр в нефтяной отрасли, из-за которого Минску в будущем придется покупать нефть по рыночным ценам. Лукашенко пытается добиться компенсации, но пока безрезультатно.

МВФ оценил последствия российского налогового маневра для Белоруссии. Если Минск не получит полной компенсации, это обернется существенным сокращением экономического роста.

Какие требования Россия может выставить Белоруссии за продолжение поставок нефти и газа по льготным ценам? Об этом рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «В последнее время много говорят, что Белоруссию хотят вписать в транзит российской политической системы. Лукашенко сейчас якобы навязывают такой сценарий, но он активно сопротивляется. В принципе, у этого конфликта может быть и более финансовая составляющая. По накалу скандала между сторонами ясно, что речь идет не об обычных условиях пролонгации российской финансовой помощи, как это всегда было перед белорусскими президентскими выборами, что ставки повышены. Возможно, ставки касаются не столько политических вопросов, сколько экономических. Группы влияния России просто ставят перед белорусскими властями вопрос: пора отрабатывать российские кредиты и делиться активами, которые находятся на территории Белоруссии».

Ранее министерство финансов Белоруссии оценило потери экономики от налогового маневра в российской нефтяной отрасли в 10 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию