16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.92 / ₽ 8019
  • RTS1128.26
19 января 2019, 06:36 Общество

Внимание, сосулька!

Лента новостей

Потепление в Москве привело к участившимся случаям падения сосулек и снега с крыш и балконов. Кто несет ответственность при несчастном случае? Управляющая компания или собственник квартиры?

Очистка кровли от снега в центре Москвы.
Очистка кровли от снега в центре Москвы. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

На этой неделе в районе Филевского парка в Москве с крыши дома на голову женщине упала большая сосулька. Пострадавшая была доставлена в больницу с травмой головы. Ранее в больницу попал прохожий, проходивший по Лялину переулку в самом центре столицы.

От падения сосульки пострадала и 72-летняя москвичка, которая тоже была госпитализирована с открытой травмой головы. Нестабильная погода с резкими перепадами температур приводит к образованию сосулек и наледи, которые затем подтаивают и могут прилететь на машину или на голову прохожего.

Марина Макарова ведущий метеоролог Гидрометцентра России «Для зимнего полугодия характерны такие явления, когда температура переходит через нулевую отметку, когда снег начинает подтаивать, то на крышах зданий образуются сосульки. Солнце у нас становится все выше и выше, происходит подтаивание. Явление достаточно коварное, погода может даже не меняться, а под крышами зданий, которые отапливаются, это все равно будет происходить, будут формироваться сосульки».

Кто же виноват в падении сосулек? Собственник или управляющая компания? Здесь не все так однозначно, говорит сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев, который, к слову, тоже успел пострадать.

Дмитрий Катаев сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» «Недели две назад я подошел к окну, и мне на голову упала хорошая ледышка, хорошо, что шапка толстая. УК обязана следить за состоянием балконов и обращать внимание жителей и собственников, нанимателей на необходимость чистить. Но войти в жилище они же не могут, без согласия собственников. Поэтому отвечать непосредственно за состояние балконов они не могут».

Что же говорит закон? По Жилищному кодексу, очистка крыш от снега и сосулек — это обязанность управляющих компаний. Однако балконы не относятся к общедомовому имуществу, поэтому жильцы сами должны следить за образованием наледи и своими силами очистить балкон от сосулек. Если же до них невозможно дотянуться, необходимо обратиться в управляющую компанию за помощью.

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы «В том случае, если причиной является неправильный монтаж, а это подавляющее большинство случаев, потому что остекляют балконы, в которых по проекту этих остеклений не было, это приводит к образованию наледи в зимний период. Тепло, влага выступает из помещения, снаружи образуются вот такие сосульки. Если причина именно в этом, то конечно, виноват владелец жилья. Ответственность управляющей компании заключается в том, что они должны проводить мониторинг образования наледи не только на крышах, но в том числе и на отливах, на козырьках. И должны предпринимать меры по информированию жителей о том, что это нужно устранить. Это должно быть предписание, информирование по телефону. В том случае, если жильцы не способны устранить самостоятельно, УК должна оказать содействие. Граждане должны ее допустить, а УК — снять».

Есть и другой вариант — обратиться за помощью к частным фирмам, которые приедут и собьют сосульки безопасно для окружающих. Однако жители пользуются такими услугами неохотно, говорят специалисты. Цены кусаются — в выходные стоимость услуг промышленных альпинистов может составить 5 тысяч рублей.

Эксперты уверяют, что на практике привлечь собственника к ответственности практически нереально. Ответственность так или иначе все равно понесет управляющая компания. Например, если сосулька все-таки приземлилась на голову, можно идти в суд.

Антон Кириллов руководитель общественного проекта в сфере ЖКХ «Важно все зафиксировать, акт составить о ситуации, если упало на голову, значит, травма, вызов скорой. Очень важно все эти документы собрать, оповестить УК, составить акт о случившемся, потом уже идти с этим в суд. Но опять же, сначала претензия в УК. Если она не отвечает, идти в суд, по закону о защите прав потребителей. Помимо того, что взыщут ущерб с УК, будет еще и штраф».

Штраф для должностных лиц составит 100 тысяч рублей, а для юридических — 300 тысяч. В самых серьезных случаях можно добиться возбуждения уголовного дела. А пока лучше поберечься и поглядывать наверх.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию