16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 января 2019, 17:45 ОбществоПроисшествия

В башкирском Сибае людям раздают медицинские маски из-за смога

Лента новостей

Жителям по паспорту выдают также активированный уголь

Медики начали раздавать защитные маски и активированный уголь жителям башкирского Сибая для защиты от смога и запаха серы в воздухе.

Для получения средств защиты нужно подтвердить проживание в городе предъявлением паспорта, сообщил на брифинге глава администрации Сибая Рустем Афзалов. По его словам, в город завезено 6 тысяч единиц индивидуальных средств защиты и 4,2 тысячи упаковок активированного угля. В пресс-службе администрации Сибая ТАСС уточнили, что речь идет о медицинских масках. Также глава города сообщил, что с понедельника в школах детям начнут выдавать молоко, вопрос согласован с Роспотребнадзором.

С середины ноября жители города Сибай начали жаловаться на недомогания из-за запаха серы и смога в воздухе. Местные власти посчитали, что источником загрязнения является нерабочий карьер, и спасатели ведут на месте аварийно-восстановительные работы, заливая его глиняной массой. Позже появилось предположение, что воздух загрязнен отходами местного завода по производству реагентов. Его работа приостановлена судом.

По данным ГУ МЧС региона, причиной стало тление руды на закрытом карьере, на котором началась экстренная рекультивация.

Экологи продолжают исследовать пробы воздуха в городе, ежедневно фиксируя превышение ПДК вредных веществ в атмосфере. Полиция возбудила дело о загрязнении воздуха.

Власти рекомендуют при появлении запаха серы увлажнять воздух в помещении, где люди проводят большую часть дня, и пить как можно больше воды, сообщает РИА Новости.

Кроме этого, мэрия Сибая сообщает, что там начали формировать списки детей для отправки их на отдых в санатории Крыма. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов пригласил 500 детей из башкирского Сибая бесплатно полечиться на детских курортах региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию