16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
22 января 2019, 11:39 Политика

Париж и Берлин заключат новый договор о сотрудничестве и единении

Лента новостей

Соглашение подпишут канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. В чем смысл такого договора?

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон подпишут в немецком городе Ахен новое соглашение о двустороннем сотрудничестве. Оно станет дополнением к Елисейскому договору 1963 года.

Новое франко-германское соглашение носит скорее символический характер. Договор направлен на наращивание экономических связей и расширение культурного обмена между двумя государствами. Новость прокомментировал политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Мне кажется, это символический акт. Он нужен для того, чтобы в условиях непонятных перспектив конкретных стран, которые традиционно играют ведущую роль в евроинтеграции, продемонстрировать, что опора (так называемый франко-германский мотор интеграции) не просто работает, но и развивается. Сейчас у канцлера Германии Ангелы Меркель очень сложный переходный период, она явно готовится покинуть политику. Эммануэль Макрон столкнулся с серьезными внутренними проблемами, которых он явно не ожидал. Сама идея того, что европейская интеграция должна быть обновлена, столкнулась с нехваткой источников. Мне кажется, этот договор должен вселить символическую уверенность, что проект жив, развивается и даже в скором времени может выйти на новый этап».

Политические эксперты заявили, что договор является краткосрочным, а возрождение доминирующего франко-германского партнерства рискует напугать восточные европейские государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию