16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
21 января 2019, 18:29 ОбществоСпорт

Скручивания на пресс оказались опасными для здоровья

Лента новостей

Британские врачи утверждают, что эти упражнения могут привести к тяжелым травмам. Что об этом думают российские эксперты?

Фото: depositphotos.com

Одно из самых популярных физических упражнений признали опасным для здоровья. Речь идет о скручиваниях на пресс, пишет Daily Mail. Это классическое поднимание корпуса из положения лежа.

По мнению британских врачей, эти упражнения могут привести к тяжелым травмам (пациенты временно теряют способность двигаться). Проблема действительно есть, говорит спортивный физиолог Ян Бравый:

Ян Бравый спортивный физиолог «Действительно, это очень популярное упражнение, чтобы качать пресс, мы встречаем его и в школе, и в институтах. Я неоднократно сталкивался с тем, что и профессиональные спортсмены пытаются качать пресс таким упражнением, что может вызывать травмы. При условии, что человек не подготовлен, то есть у него очень низкий тонус мышц, либо у него уже есть какая-то предрасположенность к травме, могут быть какие-то серьезные нарушения. Очень важный момент то, как люди делают. Большинство людей, когда выполняют упражнение, напрягают не мышцы пресса, а мышцы шеи, некоторые устраивают качели. Что касается других безопасных упражнений, среди них, конечно, планка».

Упражнение «планка» — самая безопасная альтернатива скручиваниям, говорят врачи. При этом упражнении позвоночник сохраняет свое естественное положение. К слову, так поступили в армии США: в 2015 году там отказались от скручиваний и перешли на более безопасные «планки».

Эксперты отмечают, что опасность скручиваний в неправильной технике выполнения. Новость прокомментировал персональный тренер Wellness Park Станислав Житников:

Станислав Житников персональный тренер Wellness Park «В принципе, это довольно-таки полезное упражнение. Если у человека защемлены позвонки, мы тоже можем делать скручивание, но надо знать с какой амплитудой. Главное, не доводить до болевых ощущений. Допустим, дело не в динамике на мышцы живота. Здесь планка может быть не самая лучшая, все индивидуально. Здесь надо с человеком работать. Подъем ног на брусьях, как согнутые, так и прямые. Здесь много-много упражнений на мышцы живота, опять же надо смотреть по состоянию человека».

Тем, кто все же хочет безопасно качать пресс скручиваниями, медики советуют использовать гимнастический шар, который снижает риск получения травмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию