16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
21 января 2019, 19:21 Общество

На троих детей — 47 рублей. Что известно об истории с соцпомощью матери из Таганрога?

Лента новостей

Власти Таганрога выделили многодетной матери адресную соцпомощь — 47 рублей 50 копеек. Она и так получает достаточно дотаций и льгот, заявляют в администрации города. Сама женщина говорит, что зарабатывает 15 тысяч, из них 10 тысяч отдает за жилье. Местная пресса верит матери

Фото: depositphotos.com

Татьяна Хижняк работает воспитателем в детском саду, у нее трое детей: девочке 14 лет, мальчикам-близнецам — по девять. Ее брак распался, муж выгнал из дома вместе с детьми и лишил права на жилье. Женщина упросила знакомых взять кредит на миллион рублей и купила две маленьких комнаты в общежитии.

Дальше версии расходятся. Как заявила Татьяна местному изданию «Блокнот-Таганрог», она получает в детском саду в среднем около 15 тысяч рублей в месяц, из которых 10 тысяч тратит на платежи по кредиту и за жилье. На остальные деньги выживают она и трое детей. Алименты от бывшего мужа получает редко. Субсидий, дотаций и льгот не получает совсем.

Устав от нищеты, Татьяна проконсультировалась у юриста Юрия Заблоцкого о доплатах и госпомощи, положенных ей по закону. Тот посоветовал для начала обратиться в местное управление соцзащиты и выложил в Instagram фото справки, где ведомство сообщает, что может разово выплатить ей соцпособие в 47 рублей 50 копеек — сумму, на которую подушевой доход в ее семье отличается от местного прожиточного минимума. И еще тысячу рублей Татьяне предложили из горбюджета.

У администрации Таганрога другие данные. Татьяна получает все положенные социальные доплаты на детей и многодетных — примерно 27 тысяч в год, пользуется льготами на ЖКХ и время от времени обращается за адресной помощью. По словам главы администрации Таганрога Андрея Лисицкого, за этой помощью в прошлом году она обращалась четырежды. Дважды ей отказали, поскольку документы о доходах, которые она представила, содержали сумму выше прожиточного минимума — видимо, из-за поступления алиментов. Сейчас она имела право на получение денег, о чем ее и уведомили, говорит Лисицкий:

— Сумма действительно в данном случае мизерная, но, тем не менее, мы должны были уведомить. С учетом размера дополнительно предложили обратиться с заявлением, чтобы мы выплатили материальную помощь в размере 1000 рублей за счет средств местного бюджета. Она так и не обратилась.

— Сколько ей государство выплачивает?

— В 2018 году — 27637 рублей. Я бы сказал, что недостаточно, но смотрим же через ту призму, что положена по закону.

В нагнетании ситуации чиновник обвинил того самого Юрия Заблоцкого, который довел до СМИ злополучную справку из соцзащиты. По версии Лисицкого, правозащитник незадолго до скандала обращался в администрацию города с требованием провести ремонт в его квартире по соцнайму, а на отказ чиновников пригрозил, что те еще об этом пожалеют.

Журналисты «Блокнот-Таганрог» склонны верить Татьяне. Не исключено, что эпопея с соцзащитой кончится для нее потерей работы, говорит журналист издания Любовь Садовникова:

«Это не первый случай, когда в Таганроге обижают многодетных. Пару месяцев назад к нам обращалась мама семи детей, у которой отрезали газ, и ей не помогла ни администрация, ни фонд защиты населения. Думала, заплатят за газ 20 тысяч. Нет. Поэтому помогал ей «Блокнот». И я думаю, что мы еще и будем бороться за право Татьяны на работу. Первый вопрос, который я задала юристу: ее с работы еще не выгнали? Он говорит: «Уже намекают». Я говорю: «Мы с тобой еще и за это будем бороться».

Кто говорит правду, будут разбираться правоохранители. Прокуратура Ростовской области инициировала проверку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию