16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
23 января 2019, 03:35 Общество

Знаменитого тигра Амура хотят передать в зоопарк

Лента новостей

Приморцы уже начали создавать петиции в защиту животного

Знаменитого тигра Амура из Приморского сафари-парка, прославившегося дружбой с козлом Тимуром, выводят из программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра и передают в зоопарк Краснодарского края, сообщил РИА Новости директор приморского учреждения Дмитрий Мезенцев.

Он рассказал, что Амур в 2012 году был передан в Приморский сафари-парк на временное содержание и находится в оперативном управлении учреждения. С 2007 года парк является участником программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра. В 2016 году координатором программы даны рекомендации по передаче Амура в Приморский сафари-парк.

«Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики настояло на выведении тигра Амура из программы и согласовало его передачу. Речь идет о передаче Амура в НП «Парк тигров» в Краснодарский край. Тигра оценили в 1,4 млн рублей, я не знаю, с какой целью оценили. Где-то через неделю мы должны поставить тигра на карантин, а потом месяц держать в карантине, после чего должны отправить зверя, если общественность не остановит этот процесс», — сказал Мезенцев. По его словам, приморцы уже начали создавать петиции в защиту тигра.

«По условиям договора я должен вернуть тигра. Но дело в том, что забирают животное из хороших условий и передают в маленькую клетку. Ради чего? Обуславливают тем, что не могут передать тигра в частную организацию, якобы закон не позволяет. Но в 2012 году нам его передали. И кроме того, у НП «Парк тигров», куда собираются передать Амура, форма собственности частная», — сказал Мезенцев.

Он отметил, что тигра выводят из программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра вопреки воле координаторов. Сейчас Амур живет в просторном вольере на территории парка.

О дружбе козла Тимура и тигра Амура в 2015 году узнал весь мир. Козла в вольер к тигру привели как добычу, но хищник не стал его есть, поскольку Тимур дал отпор. Козел даже занял спальное место тигра, заставив его спать на крыше убежища. Животные ночевали по отдельности, но днем гуляли вместе в общем парке. Тимур и Амур стали любимцами интернета, получив несколько миллионов просмотров на YouTube.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию