16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
5 февраля 2019, 19:46 ОбществоПроисшествия

Москва «заминированная». Почему Россию продолжают изводить сообщениями о бомбах?

Лента новостей

Волна телефонного терроризма докатилась до столичного региона. По неофициальным данным, в Москве и области поступило более 200 сообщений о минировании, эвакуированы десятки тысяч человек, в том числе из ТЦ и школ. Хватит ли у Москвы ресурсов для оперативной реакции на все угрозы?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

На телефоны экстренных служб, по данным источника «Интерфакса», поступило более 200 звонков о минировании объектов в Москве. «Проверено порядка 50 объектов, количество эвакуированных приблизилось к 30 тысячам», — заявил собеседник агентства.

Чтобы обследовать с собакой огромный деловой центр, как, например, «Город столиц» в «Москве-Сити», нужно как минимум несколько часов. Но что если таких вызовов сотни? Это снова породило вопросы о том, хватает ли ресурсов, чтобы оперативно реагировать на волну ложных минирований. Хотя специалисты говорят: поскольку прошлые сообщения о бомбах не подтверждались, скорее всего, сейчас проверки идут в упрощенном режиме. Сколько нужно собак и кинологов на один объект, рассказывает инструктор-кинолог, бывший замглавы защитно-караульной службы Балашихинского УВД Сергей Калинин:

— Прошло большое сокращение, по всей России сократили очень много кинологов. От этой службы никто никогда не откажется, она нужна всегда.

— Московских сил хватит?

— Сейчас поднимут всех — и с выходных, с больничных всех вытащат. Как бывший сотрудник могу сказать, что сейчас все сотрудники полиции, кинологи будут работать.

— На одно здание сколько примерно нужно собак и сотрудников?

— Зависит от здания. Если башня как в «Москве-Сити», два-три сотрудника часа три-четыре будут работать.

Кажется, что-то похожее мы наблюдали полтора года назад, в сентябре 2017-го. Тогда массовые эвакуации за два месяца охватили 75 из 85 субъектов, было эвакуировано более двух миллионов человек. Как пишет «Медуза», после возбудили две тысячи дел о ложном сообщении о теракте, но большинство были закрыты, так как причастных найти не удалось. Правоохранители сообщали только о задержании людей, которые делали ложные звонки о минировании отдельных зданий.

Данные о тех, кто устроил ту массовую волну звонков, расходились. Источники СМИ сначала указывали на Украину, потом — на Сирию. Глава ФСБ Александр Бортников позже заявил, что за серией ложных звонков стояли четверо россиян, которые находятся за границей. Но кто они и можно ли их задержать, не сообщалось.

С таким телефонным терроризмом, к сожалению, сложно бороться, комментирует вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов:

Алексей Филатов вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» «Если эта ситуация заказана профессионалами, здесь хорошее финансирование, найти исполнителя с помощью меняемых IP-адресов будет очень сложно, практически невозможно. Когда в СМИ говорят, что звонят то ли с территории Турции, то ли с территории Украины, это смешно. С помощью маскировки IP-адресов изобразить адрес такого звонка можно из любой точки мира. Здесь, наверное, возможен только канал какого-то агентурного сообщения, если специалисты-силовики смогут найти людей, которые подсветят информацию. Лучше, конечно, выйти на заказчика, кто финансирует это мероприятие».

На этот раз речь идет не только о звонках, но и об электронных письмах, где утверждается, что в здании бомба. Отследить организаторов таких рассылок также сложно, а может быть, и вовсе на данном этапе невозможно. Ответа пока нет, а он нужен: из-за атак парализуется работа предприятий и правоохранителей. Волна телефонного терроризма в таких масштабах — именно российская беда. За рубежом при подобных атаках речь идет максимум сразу о нескольких зданиях, но не о сотнях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию