16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 февраля 2019, 17:50 Общество

«Я не расист»: актер Лиам Нисон ответил на обвинения

Лента новостей

Ранее в интервью The Independent актер рассказал, что 40 лет назад хотел убить случайного темнокожего мужчину. Позднее Нисон заявил, что просто поддался желанию отомстить обидчику

Лиам Нисон.
Лиам Нисон. Фото: Fred Prouser/Reuters

Британский актер Лиам Нисон ответил на обвинения в расизме. Ранее в интервью газете The Independent он рассказал, как около 40 лет назад его подругу изнасиловал чернокожий мужчина, после чего он долго ходил по улицам с оружием в руках в надежде убить первого попавшегося, как выразился актер, «черного ублюдка».

Нисон решил прояснить свою позицию в интервью американскому телеканалу ABC. Он заявил, что вовсе не является расистом, а просто поддался острому желанию отомстить. «Я никогда раньше не испытывал такого чувства, когда хочется наброситься на кого-то. Я спросил ее: «Ты знаешь этого человека?» — «Нет» — «Какой у него цвет кожи?» — Она сказала, что это был чернокожий мужчина», — рассказал актер.

Тем не менее, высказывания Нисона вызвали волну критики в СМИ и соцсетях. В частности, колумнист газеты Los Angeles Times Карла Холл назвала поведение актера отвратительным и призвала его подробнее рассказать о своих расистских наклонностях.

Чем несдержанность в формулировках может грозить самому актеру? Об этом рассуждает шеф-редактор журнала The Hollywood Reporter Россия Александр Фолин:

Александр Фолин шеф-редактор журнала The Hollywood Reporter Россия «Когда я думал по поводу истории с Лиамом Нисоном, то первым, кто мне пришел на ум, стал Мэл Гибсон. Это самое точное сравнение. В обоих случаях речь идет о высказываниях, мягко говоря, неполиткорректных и связанных именно с неприятием по национальному признаку. Безусловно, в Голливуде подобные высказывания, мягко говоря, не приветствуются. На волне сильных настроений, связанных с борьбой с подобного рода проявлениями, конечно, это может очень сильно ударить по Лиаму Нисону, может быть, даже сильнее, чем в свое время по Мэлу Гибсону, потому что времена изменились. Может получиться так, что никто не будет считаться с тем, что он потрясающий актер, оскаровский лауреат, что он сказал это в сердцах, что у него были все основания злиться. Самое главное, что это было сказано про вполне конкретных людей, а не про афроамериканцев в целом».

В то время как процесс по делу о сексуальных домогательствах Кевина Спейси в самом разгаре, другой звезде кино снова вынес приговор не суд, а общество. Речь о режиссере картины «Богемская рапсодия» Брайане Сингере. Его обвинили в неподобающем поведении по отношению к несовершеннолетним лицам.

Как и в случае со Спейси, одних лишь обвинений хватило для того, чтобы 53-летнего режиссера вычеркнули из списка номинантов на престижную премию BAFTA. История Сингера — особая, говорит автор Telegram-канала «Запасаемся попкорном» Иван Филиппов:

Иван Филиппов автор Telegram-канала «Запасаемся попкорном» «Речь идет про конкретное уголовно наказуемое преступление, о котором ходят слухи с 1990 года. Думаю, его историю не нужно объединять с другими скандалами. В его случае она может иметь самые неприятные последствия. Люди, которые с ним когда-то работали, в том числе исполнитель главной роли в той же «Богемской рапсодии» Рами Малек, говорит про него в прессе нехорошие вещи. Поэтому нет, в его конкретном случае, думаю, это будет только продолжаться».

Сам режиссер отрицает все обвинения в свой адрес. Решение академии будет действовать до тех пор, пока эта ситуация не разрешится. Между тем, церемония вручения премии BAFTA пройдет уже 10 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию