16+
Понедельник, 27 мая 2019
  • BRENT $ 68.90 / ₽ 4442
  • RTS1279.11
11 февраля 2019, 19:09 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нафтогаз Украины» отказывается продлевать договор о транзите российского газа

Лента новостей

Глава «Нафтогаза» Витренко заявил, что условия России неприемлемы для Украины

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал российские условия сохранения транзита топлива через Украину неприемлемыми, сообщает РИА Новости. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

Россия готова продолжать осуществлять транзит газа через Украину, однако это должно быть на условиях Москвы, заявил ранее в интервью агентству замглавы МИД РФ Александр Панкин. По его словам, транзит «голубого топлива» через украинскую территорию может сохраниться, если удастся внести изменения в действующий контракт при его продлении. Также дипломат отметил, что на Украине есть «неопределенность в отношении газотранспортной системы, ее приемника, консорциума».

«Эти условия являются абсолютно неприемлемыми для «Нафтогаза», и в этом нас поддерживает Еврокомиссия. Баланс в отношениях между «Нафтогазом» и «Газпромом» уже был восстановлен решениями международного арбитража», — написал Витренко, комментируя заявление замглавы МИД РФ. Юрий Витренко заявил, что нынешний договор с «Газпромом» не может быть продлен, так как он не соответствует украинским и европейским законодательным нормам.

Он отметил, что среди озвученных условий «Газпрома» — восстановление баланса в отношениях между «Нафтогазом» и «Газпромом» путем или отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде в Швеции, или заключения мирового соглашения, в котором «Нафтогаз» добровольно отказывается от требований к «Газпрому» выполнить решение арбитража.

Витренко в очередной раз отмечает, что «Нафтогаз» не будет отказываться от требований в суде. Он также подчеркнул, что транзит российского газа через Украину должен осуществляться на стандартных европейских условиях, а не на «условиях России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию