16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.47 / ₽ 4373
  • RTS1226.26
14 февраля 2019, 17:40 Общество

Путин предложил сажать главарей ОПГ на 15 лет

Лента новостей

Проект закона предполагает отдельное наказание за высшее положение в преступной иерархии

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Госдумы проект закона, которым вводится уголовная ответственность вплоть до 15 лет лишения свободы за «занятие высшего положения в преступной иерархии». Соответствующий документ опубликован в четверг 14 февраля в электронной базе парламента, сообщают «Известия».

Согласно инициативе, лидеров ОПГ предлагается лишать свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей или части дохода.

Также предлагается освобождать от уголовной ответственности лидеров преступных группировок, если они добровольно прекратили участие в ОПГ и способствовали пресечению их деятельности, отмечает «Интерфакс».

Как сообщается в пояснительной записке к документу, наиболее опасные и тяжкие преступления совершаются именно организованными преступными группировками (ОПГ). Однако благодаря своему положению лидеры преступных сообществ зачастую уходят от уголовной ответственности.

«С учетом этого законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 210.1, которая устанавливает уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии», — говорится в документе.

Действующее законодательство предусматривает, что уголовная ответственность для лидеров ОПГ может наступить только в случае, если они совершили общественно опасное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 210 УК РФ. «При этом уголовная ответственность за факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена», — подчеркивается в пояснительной записке. Законопроект главы государства устраняет этот правовой пробел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию