16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
15 февраля 2019, 13:39 Общество

Доигрались: Друзя и Бера отстранили от участия в шоу «Кто хочет стать миллионером?» и «Что? Где? Когда?»

Лента новостей

Исход игры в программе «Кто хочет стать миллионером?» с участием Друзя аннулируют, выигрыш не выплатят

Александр Друзь (слева). Илья Бер.
Александр Друзь (слева). Илья Бер. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС. commons.wikimedia.org

Телеменеджер Илья Бер и знаток Александр Друзь отстранены от участия в программах «Кто хочет стать миллионером?» и «Что? Где? Когда?». Как сообщили «Медузе» на Первом канале, такое решение приняли создатели обеих программ.

«На «Первом» считают неэтичным и недопустимым поступок Бера и Друзя, которые, по сути, сделали заложниками своих подозрений в отношении друг друга зрителей и своих коллег-телевизионщиков, причастных к созданию шоу», — заявили представители канала. Они считают, что ситуация нанесла вред репутации телеигры «Что? Где? Когда?» и самому каналу как вещателю.

Собственно, исход игры в программе «Кто хочет стать миллионером?» с участием Александра Друзя аннулируют, выигрыш не выплатят. Обозреватель «Российской газеты», телекритик Сусанна Альперина считает, что телеканал принял правильное решение:

— Мне как зрителю будет жалко, что я не увижу какое-то время Друзя где-нибудь — хоть в игре, хоть в кулуарах программы, но надо было думать, что он делает. Что касается Бера как главного редактора, я не знаю, удержится ли он на своем месте после всего этого. Это поступок, недопустимый для редактора программы. Я имею в виду недопустимо в том плане, что он начал выносить сор из избы, предавать это огласке. Это можно было решить все, я думаю, в служебном порядке на Первом канале. Если бы Первый канал не провел внутреннее расследование, они бы не выступили с заявлением по поводу отстранения. Канал очень бережет свою репутацию, и то, что они сейчас выступили, — это уже жесткий шаг с его стороны. Первый канал старается обычно не комментировать подобные ситуации. Эрнст, как мы видим, с первой минуты не уклонялся от конфликта, он давал комментарии, говорил, что расследование будет, по итогам канал выступит с заявлением. Я не помню в «Что? Где? Когда?» подобные истории. За программой стоят очень профессиональные люди. Вот Илья Кривицкий — «Красный квадрат», «Кто хочет стать миллионером?», это суперпрофессионал, которых мало.

— А «Кто хочет стать миллионером?» — там тоже вроде не было каких-то скандалов?

— Самый большой шум вокруг программы «Кто хочет стать миллионером?» был тогда, когда кто-то получал супервыигрыш. Это не только наша практика, но и мировая. И еще привлекает внимание участие звезд.

Друзь вместе с другим знатоком Виктором Сидневым по итогам игры получили несгораемую сумму в 200 тысяч рублей. Программа вышла в эфир в декабре прошлого года, а записана была в конце ноября.

Гендиректор телекомпании «Игра-ТВ» Наталья Стеценко заявила: «Кто бы ни оказался прав в этом конфликте, а оба его участника утверждают противоположное, они не должны были сводить личные счеты в федеральном эфире».

Отмечается, что в ближайшее воскресенье в эфир выйдет выпуск с участием Друзя, но «это тот редчайший случай, когда программа пойдет не в прямом эфире». По техническим и организационным причинам выпуск записали еще 31 января.

Друзь играет в клубе знатоков 38 лет и ранее не был замечен ни в чем подобном, рассказывает игрок телевизионного клуба и четырехкратный чемпион мира по спортивному «Что? Где? Когда?» Михаил Левандовский:

— Многие годы он был самым сильным игроком клуба, одним из самых сильных игроков спортивного «Что? Где? Когда?». Естественно, это было несколько раньше, когда он был немного моложе. Понятно, что Первый канал в этой сложной ситуации должен долго разбираться, и в каком-то смысле жена Цезаря должна быть выше подозрений. Поэтому я, безусловно, считаю, что это естественный ход событий.

— Надолго может затянуться эта ситуация?

— Насколько угодно. Я думаю, пока не будет принято окончательного решения. Друзь — вице-президент Международной ассоциации клубов (МАК). Это ассоциация, которая регулирует наше спортивное движение. Я думаю, что тут тоже будут какие-то выводы, но они вряд ли окажутся столь существенными, потому что после долгой спортивной карьеры в последние годы Александр Абрамович выступает скорее как любитель, играя не очень часто. Были громкие истории, связанные со спортивными нарушениями, они заканчивались жестким отстранением виновных. Люди, обвиненные в читерстве на серьезных соревнованиях, больше не с нами в спорте.

13 февраля Бер сказал, что у него есть доказательства еще одного мошенничества со стороны магистра игры «Что? Где? Когда?». Правда, пока он не готов раскрыть подробности, заявил он в эфире радиостанции «Серебряный дождь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию