16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4359
  • RTS1219.06
18 февраля 2019, 10:15 Компании

Венесуэльская PDVSA назвала фейком информацию о заморозке счетов в Газпромбанке

Лента новостей

Если следовать данным, опубликованным Reuters, Газпромбанк заморозил счета PDVSA, чтобы снизить возможные риски из-за санкций США

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Газпромбанк решил заморозить счета венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, утверждает Reuters со ссылкой на источник в российской компании. Представители PDVSA написали целую серию твитов, опровергая эту информацию. Комментарии Газпромбанка на момент публикации материала получить не удалось.

На прошлой неделе агентство, также ссылаясь на источники, сообщило, что венесуэльская компания переводит банковские счета нефтяных совместных предприятий в Газпромбанк и что выручку от продажи нефти необходимо направлять на счет в России. «Информация агентства Reuters не соответствуют действительности. Являясь одной из крупнейших нефтяных компаний мира, PDVSA имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных», — сказали тогда представители банка РБК.

Мог ли Газпромбанк действительно заморозить счета, и если да, то почему? Комментарий руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «У нас же сейчас актуальна тема не только венесуэльских санкций. На неделе все-таки много говорилось о замахе американских конгрессменов как раз на Россию. Практически весь спектр энергетических проектов у нас сейчас под угрозой санкций. То есть их могут ввести, и потом будет детализация, объяснение Минфина США, как и что, но тем не менее Газпромбанк — все-таки можно считать в какой-то степени опорным банком «Газпрома». А там как раз в санкционном пакете против России звучат госкомпании, особенно энергетического сектора и финансового. Так что в этом смысле я думаю, это определенные перестраховки, если так. Санкции все-таки под пристальным вниманием, и отсюда мы видим эти истории. Опять же, насколько они объективны, насколько это уровень все-таки реальных проблем, а не уровень слухов, тоже оценить сложно, потому что по большому счету никто официальных каких-либо заявлений не делает или делает, но с оговорками. То есть полного раскрытия мы не видим. Или агентства, что называется, плавают в догадках и порой выдают желаемое за действительное».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что полностью доверять информации Reuters нельзя.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Понятно, что российские экономические агенты боятся рисков и они не чувствуют себя уверенно на открытых рынках, потому что боятся санкций. Вопрос в том, что до сих пор властям удается их загонять в нужную позицию. Иногда для этого нужно определенным образом стараться. В принципе же, никакой фронды со стороны российских экономических агентов мы особо не видим, но намерения иногда бывают. В данном случае трудно сказать, есть ли такие намерения или нет. А фейки адресованы как раз туда, где позиции российского руководства и российских экономических агентов могут противоречить друг другу. Пытаются спровоцировать некие, пусть даже небольшие внутренние конфликты, но это не главное. Главное — они должны увидеть действительно ли Россия будет активно или более активно включаться в разрешение венесуэльского кризиса, или этот момент может стать для российского руководства по каким-то причинам непринципиальным. Вот для этого они будут отсматривать реакцию в каждый конкретный момент времени. Но если что-то не получается у них, они будут такими вот провокациями пытаться получать нужную им информацию».

28 января Минфин США сообщил о введении санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. В частности, были заблокированы активы и интересы компании на 7 млрд долларов, а также запрещены сделки с ними. Как сообщило Международное энергетическое агентство, санкции США уже начали ограничивать экспорт венесуэльской нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию